- La terreur blanche a frappé le Luberon et le Ventoux limitropheC’est un gel généralisé sur les versants nord-sud Luberon et sud Ventoux qui a sévi en début de semaine, avec des températures de moins 1° à moins 5° en local. La végétation, très en avance, en a lourdement pâti. « Les rameaux de 10 à 15 centimètres étaient trop exposés au gel. L’impact a été très …
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- Terres de Ravel bientôt dans le giron de Sainte-MargueriteTerres de Ravel et ses 280 hectares autour de Pierrefeu-du-Var près de Hyères (83) devraient être rachetés et intégrés cet été au Château Sainte-Marguerite, propriété de la famille Fayard et du groupe Pernod Ricard. Le bruit de la vente courait dans le vignoble varois depuis déjà quelques semaines, la famille Fayard avait annoncé l’an dernier …
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- Topless pour une bonne causeDécomplexée et assumée, voici la dernière cuvée de Corinne Depeyre. Derrière la légèreté du vin et de l’étiquette, il y a une noble cause : la lutte contre le cancer du sein. Lors de la présentation de la cuvée Topless, à Sainte-Cécile les vignes, la photographe Lorette Fabre exposait ses clichés. Au milieu des vignes, …
- Une page se tourne au Domaine Chantal LescureAprès 28 ans de bons et loyaux services comme directeur technique au Domaine Chantal Lescure, François Chaveriat a passé le relais fin mars. Après le rachat du domaine en juillet 2022 par l’entrepreneur dijonnais Jean-Philippe Girard puis la cession d’une partie au Domaine Armand Rousseau, François Chaveriat s’est résolu à tourner la page… Peut-être pas …
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- [Coup de cœur] Gayda – Sphère Syrah 2022 du Domaine GaydaLe domaine Gayda, c’est avant tout une très belle histoire entre Tim Ford et Anthony Record qui ont décidé de s’associer en 2004 à Vincent Chansault. Ce dernier élabore des vins de très belle facture, sincères, avec des raisins en provenance de différents terroirs. Tout l’intérêt de la gamme est là, avec une multitude de …
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- La production et la consommation de vin en baisse au niveau mondial en 2023L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté lors de sa conférence de presse annuelle l’état du secteur vitivinicole mondial pour l’année 2023. L’heure est au tassement généralisé. -10%, voilà le chiffre que tout le monde attendait. Celui de la production mondiale de vin pour l’année 2023. Avec précisément 237,3 millions d’hectolitres, …
- À Bourges, « Voilà le printemps ! », une cuvée bien néeAlors que le célèbre festival berruyer bat son plein jusqu’à dimanche pour sa 48e édition, une cuvée spéciale peut être dégustée dans la ville à cette occasion. Une création d’Antoine de la Farge, l’un des vignerons les plus talentueux de la région. De prime abord, la bouteille donne le la. Une étiquette lumineuse où la …
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- Focus sur la cartographie climatique de l’AOC VentouxL’AOC Ventoux poursuit ses travaux et réflexions sur le climat futur et son impact sur la vigne, en s’appuyant sur des ateliers de transferts de compétences. Le dernier en date était consacré à la cartographie du climat. «Devenir un exemple de développement harmonieux et durable en protégeant le vivant et sa culture », tels étaient les …
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- Cadence 2017, le fond et la forme de LangloisEn novembre 2023, la maison ligérienne Langlois, appartenant au groupe Bollinger, présentait sa mue, fruit d’une actualisation de son identité avec la refonte de sa gamme et un recentrage de son activité autour des crémants de Loire. Ce printemps 2024, la sortie de sa cuvée iconique Cadence 2017 donne l’occasion de vérifier que le fond …
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- Cognac Delamain Pléiade 1983Avec la maison Delamain, on tutoie toujours ce qui se fait de mieux à l’endroit de l’eau-de-vie charentaise. Les éleveurs de Jarnac-Charente vont chercher les plus beaux lots distillés sans les lies avant de les laisser se bonifier dans les chais. Sélection et temps, les deux ingrédients de la recette Delamain. On en connaît la …