Imprimer

Séance du 01-12-2011 - SAUTERNES "Rousset-Peyraguey" - Famille Dejean

SAUTERNES "Rousset-Peyraguey" - Famille Dejean

bandeau Rousset-Peyraguey

Vins de Sauternes - Agriculture biologique & biodynamie - Domaine Rousset Peyraguey

SAUTERNES "Rousset-Peyraguey" - Famille Dejean

bandeau Rousset-Peyraguey

Les SAUTERNES :

Régions et ville de l'appellation :

- Sauternes
- Barsac
- Preignac
- Fargues et Bommes
Type de vin A.O.C Sauterne
Service : 9 à 10°
meilleures années : 1997 1999 2001 2003
Cépages sémillon sauvignon muscadelle
Prix moyen : 15 à 25 €

Présentation du vin

Le Sauterne est un vin doux naturel, les vendanges sont tardives pour que la pourriture noble s'installe et augmente le taux de sucre du raisin. le vendangeur passe plusieurs fois, ne ramassant que les grains ayant atteint la maturité nécessaire et repassant quelque temps après. ce sont des vins doux plus alcoolisés qu'un vin normal (15°), ils ont des arômes de miel, d'orange confite, de fleurs blanches, ils peuvent grâce au sucre veiller indéfiniment, devenant plus liquoreux, ils prennent alors des goûts plus épicés, qui rappellent le pain d'épice.

 

Accord mets et vins

salade de chèvre chaud, foie gras, melon au Sauternes, nems, beignets de crevette, canard laqué, porc à l’ananas, cuisine asiatique, salé sucré, fromages roquefort, bleu, Tarte aux pomme, citron, fruits rouges, tarte Tatin, gâteau au chocolat, salades de fruits, fraises.

Sources : www.oenologie.cuisine-et-mets.com

Arômes du SAUTERNES

La maison du sauternes :
Acacia, agrumes, ananas, cannelle, caramel, cire d’abeille, citron, coing, épice, fleur blanche, fruit confit, fruit exotique, goyave, menthe, miel, muscat, orange, pain d’épice, pêche, pierre à fusil, pin, pruneau, vanille.

Signature des cépages :
Sauvignon :
Citron, Pierre à fusil, Pipi de chat, Acacia, cerise, poivron vert, Orange, cuir, Abricot, épices, Cassis, sous-bois, Fenouil, menthe

Muscadelle (Cépage d’ appoint le plus souvent associé au Sauvignon et au Sémillon) Raisins murs , fruits exotiques, fruits secs, coing

Sémillon :
Miel, cire d’abeille, fruits confits, fruits secs.

 

Domaine Rousset-peyraguey

 

dejean cuvee orthopraxie 2001Vins de Sauternes - Agriculture biologique & biodynamie

Domaine : Domaine Rousset Peyraguey
Couleur : Blanc

Situation géographique

6ha 30 en 33 parcelles entre les grands du Sauternais (Château Yquem, Suduiraut, Rieussec, Lafaurie Peyraguey).
2ha sur la commune de Barsac
2ha sur la commune de Fargues de Langon

Géologie

 Sol à dominant sable et cailloux
Très peu d'argile, trace d'humus

 Sous-sol sur Sauternes : alios argile bleue de cobalt,
calcaire non actif, calcaire actif à 20m de profondeur

 Sous-sol sur Barsac : argilo-limouneux sur plaque calcaire non-actif.

Culture du sol

Activités biologiques du sol préservées grâce à l'absence d'utilisation d'herbicides.
Epandage de fumier composté.
Préparation biodynamie.
Ensemencement de bactéries lactiques.
Permaculture.

Vignes.... Encépagement

Moyenne d'âge des vignes : + de 50 ans.
3 cépages : 80% semillon
15% sauvignon
5% muscadelle
Sélection massale par greffe sur place.

Le sauvignon domine et apporte vivacité et arômes mèlant agrumes, acacia et genêt.

Plus réservé et plus raffiné, le sémillon dessine la rondeur et la plénitude par des notes discrètes de fruits jaunes et blancs.

La muscadelle quant à elle s'affiche dans la plénitude en modulant le profil du vin par des arômes de fleurs et de fruits rappelant le muscat.

Traitement des vignes en biodynamie

Suivant le cahier des charges DEMETER et ecocert
Peu de cuivre, utilisation importante de tisanes de fleurs, huiles essentielles et minéraux, le tout dynamisé.

Les vendanges

Le plus tardivement possible, manuelles, sélection des raisins par tries successives (pourriture noble).

La vinification

Vinification non interventionniste et élevage longues fermentations sans utilisation de produit œnologique (levures, enzymes, colles).
Elevage en vieilles barriques de chêne et acacia durant 4 à 6 ans.

 

dejean cuvee orthopraxie 2001

Sauternes

Rousset Peyraguey

2001 Orthopraxie

sauternes-2001-domaine-du-r

Sauternes

Rousset Peyraguey

Reserve 2001

sauternes-2002-creme-de-tete-domaine-du-rousset-peyraguey-imgosc Cremetete2002

Sauternes

Rousset Peyraguey

2002 Crème de Tête

sauternes-2005-creme-de-tete-domaine-du-rousset-peyraguey-imgosc Cremetete2005

Sauternes

Rousset Peyraguey

2005 Crème de Tête

 

dégustation à l'aveugle

Pièce(s) jointe(s):
Télécharger ce fichier (alerte aux fongicides.jpg)Alerte aux fongicides[ ]95 Kb
Télécharger ce fichier (Bon_de_commande_Domaine_de_Rousset-Peyraguey.pdf)Bon de commande Domaine de Rousset-Peyraguey[ ]731 Kb
Télécharger ce fichier (Les 3 cultures.pdf)Les 3 cultures[ ]303 Kb
Télécharger ce fichier (Viticulture bio.pdf)Viticulture bio[ ]96 Kb
Commentaires (4)
Passionnant
1mercredi 7 décembre 2011 15:53
Oui vraiment passionnant la viticulture en Biodynamie !
Et que de bons vins ..........
Etonnante séance !
2samedi 10 décembre 2011 16:58
Nous sommes entrés un peu plus dans le Monde de la biodynamie. Étonnant monde où les micro organismes naturels reprennent le dessus sur la science sans conscience et où les constellations rythment le temps et guident le vigneron.
En tout cas le résultat est là ! Les Sauternes ont ravi les palais. Les arômes de miel, fleurs blanches et d'oranges tendant vers des arômes de pain d'épice ont flattés nos palais. Alors si en plus tout cela est naturel alors il ne faut pas se priver.
Merci à l'intervenant pour la transmission de ses convictions.
Rép : Cep d'Artois
3samedi 10 décembre 2011 17:32
Et merci à toi, pour ce jolie commentaire !
Il faut que j'en re-parle !!!
4lundi 19 décembre 2011 22:29
J'ai bu aujourd'hui le vin de voile de M Déjean, en mangeant de l'entrée au dessert !!! Et là je suis subjugué, captivé, charmé, conquis, enchanté, ensorcelé, envouté .....
Sur un moelleux au chocolat, mais que c'était bon !!
Une palette d’arômes en bouche que je ne pourrais vous décrire !!
Oui vraiment, j'aime .....merci
Goutez le !!! sans hésitations !!

Ajouter votre commentaire

Votre nom:
Sujet:
Commentaire:
yvComment v.2.01.1
www.joomlatutos.com
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
Aujourd'hui :
57
Total :
102858
Il y a 124 utilisateurs en ligne