Imprimer

Séance du 03-05-2012 Maison Rivière

Maison Rivière

bandeau maison riviere

Les vins dégustés ce jour avec notre intervenant bien connu maintenant « Maison Rivière » Négociant à St Émilion.

Maison Rivière

bandeau maison riviere

Les vins dégustés ce jour avec notre intervenant bien connu maintenant « Maison Rivière » Négociant à St Émilion.

Encore une fois nous n'avons pas été déçu par la sélection qualitative de ses vins.

Nous avons fait un tour des vins de bordeaux, rive droite, rive gauche et centre ..... J'espère que vos papilles sont un peu plus affûtées !!

Sur cette dégustation horizontale, nous avons pu apprécier la puissance (et la jeunesse) du millésime 2009.

(Tous ces vins sont passés en fût de chêne de 12 à 18 mois)

 

bouteille Château-de-CallacCHATEAU DE CALLAC "Cuvée Prestige" 2010 AOC Graves blanc

Domaine : Château de Callac

Terroir
- Superficie plantée : 29 hectares
- Sol : agraves sur un sous-sol argilo-calcaire
- Cépages : Blanc : 80% Sauvignon, 20%Sémillon
- Age moyen des vignes : 25 ans

Culture et élevage
- Mode de récolte : vendange manuelles en cagettes
- Maîtrise du rendement : enherbement, vendanges vertes
- Vinification : Blanc : après le 1er débouchage à froid, le jus est directement mis en barrique pour la fermentation.
- Elevage : Blanc : sur lie pendant 7 à 8 mois en barrique, bâtonnage tous les deux jours puis une fois par semaine.
-Collage : à l'albumine d'oeuf

Production
- Rendement :Blanc : 55 hl/ha
- Densité de plantation : Blanc : 5.500 pieds/ha
- Volume : Callac blanc : 8.000 bouteilles

Degustation :

- Couleur  jaune. Paille.   

- Nez miel  

- Bouche: acidé du à la jeunesse.

Source : Maison Riviere

 

 bouteille Fontaine-de-GéninChâteau La Fontaine de Genin - Bordeaux Rouge - 2009

Domaine : Château de Callac

Terroir
- Sol : agraves sur un sous-sol argilo-calcaire
- Cépages :
50% Merlot, 30% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon

- Age moyen des vignes : 25 ans

Description
- Les raisins sont triés et agrappés avant d'être pressés afin d'en extraire le jus.
- La vinification est traditionnelle, avec une fermentation dans des cuves ciments pendant environs 28 jours afin de permettre une extraction maximale des tannins et de la couleur.
- Après la deuxième fermentation "malolactique", le vin est mis en barriques pour vieillissement.
- Château La Fontaine de Genin est dans la même famille depuis 3 générations.


Degustation :

- Limpide.   

- Puissant

- Bouche: légère acidité  épicé.

 

 

 bouteille Château-Le-ManoirChâteau Le Manoir 2009 - Lalande de Pomerol

 Domaine : Château LE MANOIR appartient a Mr Giraud, cette propriété situé sur la commune de Lalande de Pomerol, produit un vin souple et bien équilibrée

Terroir
- Sol : agraves sur un sous-sol argilo-calcaire
- Cépages : 95
% Merlot, 5% Cabernet Franc

Culture et élevage
- 18 mois de barrique dons 70% de neuve

Degustation :

- Couleur foncé  du gras de la matière.   

- Boisée vanillée  épicé

- Bouche:  enrobé rond légere astringence.

 

 

 

bouteille Château-Fort-Lign

 Château Fort-Lignac 2009 - Haut Médoc

 Domaine : Château Fort-Lignac

 Le Château Fort Lignac est un vin d'appelation AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) Haut Médoc. Il provient du vignoble Médoc qui est dans la région bordeaux en France. Ce vignoble est de catégorie producteur, viticulteur. producteur aoc (appellation d'origine contrôlée) haut médoc château fort lignac.

Terroir
- Limite de Sait Julien
- Sol : argilo-agraveleux
- Cépages : 70%Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, 5% Petit Verdort

Culture et élevage
- 12 mois de barrique.

Degustation :

- Couleur rouge limpide.   

- Nez: griller, Bois, fruit rouges

- Bouche: Équilibré, finesse.

 

bouteille Croix-de-Marbuzet

 Château La Croix de Marbuzet  2009 - Saint-Estephe

 Domaine : Château La Croix de Marbuzet

Terroir
- Superficie 7.5 ha
- Sol : Graves garonnaises
- Cépages : 60% Merlot - 40% Cabernet Sauvignon
Culture et élevage
- 12 mois de barrique.
- Production : 58 000 bouteilles

Degustation :

- Couleur rouge limpide.   
- Nez: cuir poivre  boisé
- Bouche: Fruité, Puissant, acidité de la jeunesse  
- A du potentiel

 

 

 

bouteille Cap-de-Faugères

Château Cap de Faugères  2009 - Côtes de Castillon

Propriétaire : SARL Château Cap de Faugères

Appellation : Castillon - Côtes de Bordeaux

Surface : 31 ha

Sol : coteau argilo-calcaire (calcosols sur molasses argilo-calcaires) datant de l'éocène supérieur et de l'oligocène

Encépagement : 85 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon

Age moyen des vignes : 30 ans

Densité de plantation : 6.000 pieds/hectare

Méthodes culturales : taille en guyot double, travail du sol et enherbement, ébourgeonnage, éclaircissages et effeuillages manuels, vendanges manuelles en cagettes, tables de tri.

Respect de l'environnement : Viticulture naturelle durable. Norme environnementale ISO 14001 en 2009

Vinification : remplissage des cuves par gravité, macération préfermentaire à froid, 30 cuves inox et 6 cuves bois tronconiques thermorégulées, cuvaison douce de 40 jours.

Elevage : 12 à 14 mois, 60% en barriques d'un vin et 40% en barriques de deux vins

Production moyenne :- 100 000 bouteilles pour Château Cap de Faugères.

Source : http://chateau-cap-de-faugeres.com

dégustation à l'aveugle

Commentaires (1)
OK
1mercredi 20 juin 2012 15:44
Que de beaux retours sur vos commandes !!
Super, tous très bons !!
merci

Ajouter votre commentaire

Votre nom:
Sujet:
Commentaire:
yvComment v.2.01.1
www.joomlatutos.com
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
Aujourd'hui :
57
Total :
102858
Il y a 124 utilisateurs en ligne