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Séance du 05-04-2012 Vins du monde

Vins du monde

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La dégustation de vins du monde nous fait découvrir de nouveaux arômes.

Vins du monde

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La dégustation de vins du monde nous fait découvrir de nouveaux arômes.

Vin de TahitiEtikette-corail

 

Même au cœur du Pacifique, la France produit du vin ! En Polynésie Française, sur l'atoll de Rangiroa (à 1 h d'avion de Papeete), le Domaine Dominique Auroy s'apprête à organiser ses deuxièmes vendanges de l'année. Ici, le terroir est couleur corail...

Des vignes entourées d'une mer transparente et jouxtant un lagon paradisiaque. Un vignoble accessible en bateau, puis par une route de corail bordée de cocotiers. Des vendangeurs arborant paréos colorés et colliers à fleurs. Ainsi se déploie le cadre idyllique du Domaine Dominique Auroy... C'est dans cet improbable vignoble situé sur l'atoll de Rangiroa, dans l'archipel des Tuamotu, au cœur du Pacifique Sud, à 5000 kilomètres du continent le plus proche, qu'est produit le "Vin de Tahiti", à raison de deux vendanges par an. (une en septembre et une en février).

Ce domaine de Rangiroa est né d'un pari fou. Au début des années 1990, l'homme d'affaires Dominique Auroy, installé depuis longtemps en Polynésie Française, a entrepris de créer un vignoble en plein Pacifique. Il a fallu plusieurs années pour donner corps à cet incroyable projet : la connaissance des sols, le développement de l'irrigation, la maîtrise du cycle végétatif et l'adaptation à l'ensoleillement dans une région qui ne connaît pas de "saison froide", tout cela a demandé d'énormes investissements. Après cinq ans d'essais, les premiers hectares ont finalement été plantés sur l'atoll de Rangiroa en 1997. C'est ici que le "terroir" est le plus intéressant : le sol, essentiellement calcaire, est enrichi de résidus du récif corallien. Ce dernier est enrichi par un compost naturel – algues, sarments broyés. La végétation (papayers et tiarés) protège la vigne des embruns marins. Enfin, l'irrigation est opérée par des puits creusés au plus bas de la parcelle jusqu'à la nappe, bien répartie et peu profonde.

Deux vendanges, quatre cuvées

L'originalité de ce vignoble est de connaître deux vendanges annuelles, lors de l'hiver et l'été austral. Les cépages privilégiés ici (importés après avoir subi des tests d'acclimatation) sont le carignan, le muscat Italia et le muscat de Hambourg. La récolte manuelle est menée par tries successives, en fonction de la maturité des baies (deux ou trois passages). Les rendements par récolte se situent entre 20 et 40 hl/ha. Les raisins sont transportés par bateau jusqu'à la cuverie. Les différentes parcelles y sont vinifiées séparément, puis assemblées en fin de vinification. C'est l'œnologue Sébastien Thépenier, arrivé au domaine en 2002, qui supervise l'élaboration des quatre cuvées : le Rosé Nacarat, le Blanc Sec, le Blanc de Corail (une cuvée plus "haut de gamme") et le Blanc Moelleux.

Depuis les premières vendanges en 1999-2000, le Vin de Tahiti a connu un bel essor : des quelques centaines de bouteilles des débuts, on est passé en 2010 à 40 000 bouteilles par an, pour un vignoble approchant les 11 hectares. Un joli succès pour un vin atypique, et surtout une belle histoire. A la fin du mois de février, tandis que la métropole sera toujours en proie au froid hivernal, les vendangeurs de Rangiroa arpenteront les vignes au rythme des vagues du Pacifique Sud...

Depuis octobre 2010, l'équipe a entamé une démarche Bio, dans un souci d'engagement durable et d'éthique, une étape importante pour l'image de la vigne dans le Pacific.

NB : Pour se rendre dans les vignes, il est nécessaire d'emprunter le bateau puis un véhicule tout terrain. (Économie, écologie ???)

Les autres terres offrant du vin, les plus proches se situent en Nouvelle Zélande, au Chili, en Australie ou en Californie à plusieurs milliers de kilomètres de là.

Ses particularités sont nombreuses :

• La vigne pousse au milieu d'une cocoteraie en bord de lagon tropical.

• La vendange prend le bateau avant de rejoindre le chai...

• Les récoltes sont au nombre de deux par an.

• Les vins produits sont uniques et incomparables à ce qui existe par ailleurs.

CEPAGES

Dominique AUROY a testé plusieurs cépages, une bonne vingtaine, avant d'arrêter son choix sur 3 d'entre eux:

• Le carignan (Languedoc, Provence, rhone, corbières)

• le Muscat de Hambourg (muscat du Ventoux, Vaucluse, vin du Luberon)

• L'Italia (cépage italien)

Cépages et Aromes Primaires (hors Tahiti):

Carignan (cépage Rouge): Présent dans la plupart des vins méridionaux, ce cépage présente une certaine amertume qui s'atténue avec l'âge. Produit des vins solides Vins rouges meridionaux, Fitou, Mûre, cerise framboise, poivre, parfums de garrigue, violette, cuir, pruneaux, amande

Muscat de hambourg (Rouge de table) : donnant des vins très sucrés et parfumés (Muscat simple : Rose, vanille, bergamote, pêche, miel)

Italia (Blanc de table): Très productif (6 à 8 kg par pied) L'italia est le résultat du croisement entre le bicane et le muscat de Hambourg en 1911 (potentiel œnologique surtout employé par tradition)

LES VINS

Dominique AUROY élabore un vin blanc, un vin rosé, un vin rouge, et aussi un vin blanc moelleux, sous l'impulsion d'un jeune oenologue, Sébastien Thépénier.
Le vin rouge issu du cépage carignan, et le vin rosé, qui est élaboré à partir du muscat de Hambourg.
Pour les blancs moelleux, et le vin blanc sec, leur 1er millésime fut le 2004.
Vin d'assemblage sans connaître les proportions.
Les vins présentent la mention Vin de Tahiti sans savoir si cela est une appellation ou une dénomination....L'état ne s'est pas encore penché sur leur cas (heureux vigneron !!!!).
Pas de notion de millésime, double vendange oblige, bref une liberté totale. Notons que le domaine a demandé une certification bio en 2010.
 
Dégustation 

 

vin-de-corail

Brillant comme la pleine lune sur le Grand Pacifique.

Le nez de ce vin blanc élégant et fin s'ouvre sur des notes exotiques et minérales de mangue, d'ananas, et de banane confite.

De subtils arômes de lychee et de papaye complètent ce tableau en deuxième nez.

Expressif et complexe, l'attaque est franche en bouche.

Une particularité pour ce vin blanc est d'être élaboré à partir d'un raisin rouge, le carignan, qui est vinifié en vin blanc. Cela lui confère, un joli gras, et une belle élégance, apportée par une franche acidité.

Notes de mangue, d'ananas et de corail, et après 2 à 3 ans de vieillissement, le côté minéral corallien s'accentue pour en offrir la quintessence.

Quoi qu'il en soit, les vins sont plutôt sympathiques, légèrement exubérants mais se défendant bien.

Domaine Dominique Auroy – Vin de Tahiti – Blanc de Corail : Le nez légèrement exubérant offre des arômes de fruits de la passion, de banane et reste très dominé par la mangue. En bouche bel équilibre avec un toucher de bouche tout en velouté et une belle maîtrise de l'acidité qui vient donner un côté plus attrayant. Sans cette dernière le vin aurait été lourd et trop exubérant. Joli vin.

Domaine Dominique Auroy – Vin de Tahiti – Blanc de Corail : ce vin est élevé 12 mois en fûts et provient exclusivement du cépage Carignan (cépage de raisins rouges) : Le nez est très exotique, exubérant mais avec plus de complexité et de retenue que le précédent. Des arômes frais de pamplemousse, ananas et litchis. La bouche est un peu trop fluide mais les arômes ressortent parfaitement bien. Des notes de fumé viennent enrober une complexité aromatique un peu fermée. Le laisser en carafe pour lui donner un coup d'oxygène. Il est impressionnant de constater que le Carignan rouge donne des arômes si exotiques et pleins. Il faudra se pencher sur la question....

Accords mets & vins :
A partager entre amis à l'occasion d'un apéritif gourmand, il accompagnera délicieusement poissons et crustacés ou une du thon rouge
 
Garde :
2 ou 3 ans de garde affirmeront l'esprit minéral de ce vin d'exception élaboré à partir d'une vigne unique au monde cultivée sur le récif corallien.

Prix indicatif : 20 €. (Là bas)

Source : Vin de Tahiti

 

 

ARGENTINE Clos de Los Siete, 2007

Vin-Argentin-Clos-de-Los-Siete-2007Michel Rolland,oenologue incontournable des grands châteaux bordelais, est propriétaire avec 6 de ses amis (tous français), du Clos de Los Siete (le Clos des 7), un domaine de plus de 800 ha. Situé au Sud de Mendoza, ici, malbec, merlot et cabernet-sauvignon bénéficient d'un petit rendement (30 hl/ha) et d'un climat idéal (journées chaudes et nuits froides).

Appellation : Mendoza (Argentine)

Gamme de prix : 10€ à 15 € sur le net (8€ chez biotte à Pessac)

Le Producteur : Bodegas Clos de los Siete

Caractéristiques :

Type : Vin Rouge tranquille

Cépage : 48% Malbec, 28% Merlot, 12% Cabernet Sauvignon, 12% Syrah

Pays : Argentine

La presse spécialisée le met à la "une", les dégustateurs professionnels se pressent de le découvrir, le célèbre magazine "Decanter" le note 17/20, le qualifiant d'un des meilleurs vins du nouveau monde. Frappé du sceau de Michel Rolland, il a obtenue la note honorable de 90/100 « Wine Spectator ».

 

Source : www.monteviejo.com

 

Dégustation :

Observations visuelles : La robe est d'une belle couleur grenat foncée, profonde.

Observations olfactives : Boisée, Épicée, Fruitée,

Nez explosif, je dirai à cause de l'habituel taux d'alcool

Au premier nez, on trouve des arômes puissants de fruits rouges et noirs, puis s'enchaînent des notes d'épices et de grillé.

Nez assez puissant d'où émanent des arômes dominants de fruits noirs et de cèdre

Le nez est marqué par des aromes de prunes. Le boisé est marqué mais sans toutefois écœurer. C'est assez charmeur si on ne fait pas d'allergie á l'élevage en bois neuf. Après un peu d'aération, le vin s'ouvre sur des notes de cèdre, d'autre un peu plus dure de graphite et le toast du bois est plus présent. Le malbec domine l'assemblage.

Observations gustatives :

Côté dégustation, il faut être ouvert à un style différent, des vins puissants, beaucoup de fruits, une agréable amertume au final qui modifie la perception de l'alcool, des tanins voluptueux et une longueur étonnante...

Séduisant avec des arômes successifs de prune, de myrtille, de mûres suivies de notes de fève de cacao.

Bouche opulente et bien construite. On est impressionné par son équilibre et ses tanins fermes et soyeux. L'ensemble est bien structuré, et garde une fraîcheur agréable qui nous conduit jusqu'à une finale persistante, dotée d'une acidité, et rehaussée de jolies notes de prune et de torréfaction.

La bouche, plutôt sphérique et à la finale persistante, surprend par son équilibre, sa fluidité et sa fraîcheur.

On reste toute de même dans un style costaud, boisée mais moins bodybuildé que les millésimes précédent. On constate d'ailleurs qu'un nombre croissant de domaines argentins prennent cette direction.

Bref, c'est technique, et c'est "Parker approved". Gageons que le potentiel est là et que M Rolland et ses camarades pourront tirer la quintessence de ces vignes et nous donner envie d'aimer ce vin sans faire s'envoler son prix.

Il faut apprécier ce genre de carrosserie ... à la Pamela Anderson (manque de finesse)

En aucun cas il ne fallait s'attendre à trouver de la finesse dans ce vin;c'est vraiment un vin démonstratif,très puissant et comme je l'ai indiqué précédemment,la température de dégustation est primordiale(pas supérieure à 15° autrement l'alcool risque de se faire un peu trop sentir).

Surtout une longue finale ou personnellement j'ai retrouvé la typicité du malbec

De plus le nez une fois le verre vide vous le rappelle clairement.

Les climats sous lesquels sont produits ces vins exacerbent les caractéristiques des cépages

En quelques sortes,ces vins d'Amérique Latine (Argentine, Chili ...),lorsqu'ils sont bien faits,sont de formidables rapport qualité prix pour ceux qui aiment les vins très puissants.

Accord vin et mets

Viande rouge, agneau, bœuf, terrine de gibier. Servir avec des viandes rouges, grillées et fumées. Pâtes et fromages.

Température de service : 15 - 17 °C

La température de dégustation est cruciale;je le sors directement de cave et le sert dans les verres très larges;autrement l'alcool et la rudesse de ce vin risquent de gâcher le plaisir de dégustation de ce vin réservé à ceux qui aiment les vins noirs corsés très typés que le malbec peut donner;la particularité de ce vin est dans l'assemblage venant compléter les 50% de malbec,constitué de merlot,cabernet sauvignon et syrah.

Potentiel de garde : Prêt à boire, mais peut se bonifier jusqu'en 2014

 

 

Vin Australien RIVERINA ESTATE

 

Kanga's Leap SHIRAZ CABERNET

Kanga's Leap

Cépage: 90 % Shiraz et 10 % Cabernet Sauvignon

Syrah Produit des vins colorés , fins, parfumés, de garde Châteauneuf du Pape Crozes-Hermitage, cote du rhone / Violette, chocolat, truffe, Réglisse, tabac blond, cannelle, fruits à noyau, Sous-bois

Cabernet sauvignon Cépage principal des vins du Médoc et le plus répandu à travers le monde donnant des vins de garde charpentés Bordeaux rouges Fruits rouges Réglisse Epices Cuir Pain grillé Café Sous bois

La Gamme Le nom Kanga's Leap a été crée par Dominic Sergi, le fils du propriétaire Antonio Sergi, qui voyait souvent des kangourous bondir sur la route (Kidman Way) en se rendant à son travail. Inspiré par ce phénomène naturel, il a décidé que ce serait un nom superbe pour un vin qui devait refléter les caractéristiques du vrai paysage australien de la région de Riverina.

Notes de dégustations

C'est un vin avec un superbe bouquet aromatique de cerises noires et de fruits rouges et avec quelques notes de sous bois.

Au palais on découvre un vin bien structuré avec des arômes de mûre rustique, des notes de fraîcheur mentholée et des tanins équilibrés.

Ce vin sera parfaitement accompagner vos plats à base de viande de porc grillée et est à boire dés maintenant.

 

Source : www.grandissime.com

Commentaires (1)
vins du monde
1mardi 8 mai 2012 15:28
J'ai particulièrement apprécié le vin argentin, j'ai été séduit par sa puissance et son originalité. Je vais aller faire un tour chez Biotte....

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yvComment v.2.01.1
www.joomlatutos.com
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