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Séance du 07-12-2011 Château Bois Beaulieu

Château Bois Beaulieu

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Dégustation Côtes du Marmandais

Château Bois Beaulieu

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Côtes-du-marmandais

Le côtes-du-marmandais est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur une partie du Lot-et-Garonne.

La zone de production d'une superficie 1 300 ha sur 27 communes se situe de part et d'autre de la Garonne, à l’ouest du département du Lot-et-Garonne, dans le prolongement du vignoble de l'Entre-Deux-Mers et du vignoble des Graves et entre les côtes de Buzet et les côtes de Duras, proche de la ville de Marmande.

Histoire

Le vignoble des côtes-du-marmandais faisait partie du vignoble du haut-pays. Ce dernier assurait des livraisons de vins par a Garonne au port de la lune à Bordeaux, avant le développement d'un vignoble de bordeaux assez productif pour assurer les exportations, notamment vers l'Angleterre.

Le vignoble a eu beaucoup de mal à se remettre de l'attaque du phylloxera, de gel de 1956 et de la dispersion des vignes. Depuis 1990, il bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée. Les deux caves coopératives de Beaupuy et Cocumont ont fusionné en cave du marmandais. L'ensemble assure la plus grosse partie de la production de la zone.

Situation

Aire géographique

Le vignoble est situé en Aquitaine, dans le département de Lot-et-Garonne. Il est partagé en deux entités de part et d'autre de la Garonne.

Il couvre les communes de Beaupuy, Bouglon, Cambes, Caubon-Saint-Sauveur, Castelnau-sur-Gupie, Cocumont, Escassefort, Guérin, Lachapelle, Lagupie, Lévignac-de-Guyenne, Marcellus, Marmande, Mauvezin-sur-Gupie, Meilhan-sur-Garonne, Monteton, Montpouillan, Peyrière, Romestaing, Saint-Avit, Saint-Géraud, Saint-Martin-Petit, Saint-Sauveur-de-Meilhan, Sainte-Bazeille, Samazan, Seyches et Virazeil.

Géologie et orographie

La Garonne a creusé son lit à la faveur d'un faille qui délimite deux zones géologiques sur chaque rive du fleuve. Sur la rive droite, la première terrasse est constituée du calcaire de Castillon. (même époque de sédimentation que celui que l'on trouve à Castillon-la-Bataille) Au dessus, de grandes épaisseurs de molasses argilo-calcaire sont établies en coteaux, découpés en collines arrondies par l'érosion. Sur la rive gauche, des calcaires aquitaniens plus jeunes sont prépondérents en sous-sol, recouvert d'anciennes terrasses graveleuses alluviales de la Garonne. Ils constituent aussi un paysage valloné de collines aux pentes douces. Au pied du coteaux, la première terrasse est constituée de graves limoneuses, bien adaptées à la viticulture.

Climatologie

Le vignoble reçoit l'influence d'un climat océanique, atténuée par son éloignement de l'océan Atlantique et par la protection relative de la forêt des Landes. Les précipitations sont réparties de manière homogène sans excès et l'ensoleillement est optimal.

Le vignoble

Cépages blancs

Article connexe : Sauvignon.

Le côtes du marmandais blanc est un vin de sauvignon. Les cépages principaux sont en effet le sauvignon blanc B et le sauvignon gris G. Ils doivent représenter à eux deux, au moins 70 % de l'encépagement. Les cépages complémentaires muscadelle B et sémillon B sont autorisés dans la limite de 30 %. L'encépagement est l'ensemble des parcelles d'une appellation, plantée dans une couleur de cépage.

Cépages rouges

Les cépages majoritaires sont le cabernet franc N, le cabernet-sauvignon N et le merlot N. Ils sont limités dans leur ensemble à 85 % de l'encépagement. Les cépages complémentaires sont l'abouriou N, le fer servadou N, le gamay N, et la syrah N. L'ensemble des cépages complémentaires ne doit pas dépasser 50 % de l'encépagement.

Avant l'arrivée du phylloxera, l'abouriou, cépage très précoce dans le vignoble marmandais, était très présent, il est aujourd'hui un cépage relique. Cépage régionale, il n'est présent que dans le vignoble marmandais.

 Souce : Wikipédia

Château Bois Beaulieu

Nous avons reçu M. Tarascon Fabien propriétaire du Château Bois beaulieu. (dommage que nous étions peu, cause St éloi)
Vignoble en conversion bio et biodynamie - AOC côtes-du-marmandais produit sur une partie du Lot-et-Garonne.

AOC reconnue depuis 1990, avec un cépage peu connu « l’ Abouriou » assemblé aux cépages bordelais.

La zone de production d'une superficie 1 300 ha sur 27 communes se situe de part et d'autre de la Garonne, dans le prolongement du vignoble de l'Entre-Deux-Mers et entre les côtes de Buzet et les côtes de Duras.

 

Bois-beaulieu FanrandoleFarandole 2009

Couleur : rouge
Surface : 3 ha
Rendement : 50 hl/ha
Cépages : Abouriou : 70 % merlot : 15 % cabernet franc : 5 % malbec : 10 %
Age des vignes : 35 ans
Terroir : graves et boulbènes

Vendanges : mécaniques, tri et éraflage à la parcelle
Vinification : eraflage total, macération pré fermentaire 2 jours, fermentation 8 jours, macération 8 jours, non colle, filtre légèrement
Elevage : 100 % cuve
Mise en bouteille : au domaine dégustation : robe : rouge sombre, aromes : tres fruites (framboise, fraise), en bouche : tanins fondus et concentres, belle fraîcheur, un rouge souple et parfume.
A boire : belle dégustation

Accompagne : a l'apéritif, avec la charcuterie, paella, couscous, viandes blanches, grillades. Peut être l'unique vin du repas. Un vin léger, agréable et festif qui peut accompagner tout vos repas de l'apéritif jusqu'au dessert, qui peut être servi un peu plus frais l'été et dans vos soirées de fête entre amis. Il plaira au plus grand nombre, même & ceux qui n'aiment pas les vins rouges trop lourds et après.
Température de service : 13-14°
Capacité de vieillissement : 4 ans 

 

 Bois-beaulieu BelleduMerasBelle du Meras 2007

Couleur : rouge
Surface : 3 ha rendement : 40 hl/ha
Cépages : merlot : 30 % cabernet franc : 20 % cabernet sauvignon : 20 % malbec : 30 %
Age des vignes : 30 ans
Terroir : graves et boulbènes

Vendanges : mécaniques, tri et éraflage & la par- celle
Vinification : éraflage total, macération pré-fermentaire 3 jours, fermentation 15 jours, macération 20 jours, non colle, filtre légèrement
Elevage : 100 % barrique (pas de bois neuf)
Mise en bouteille : au domaine
Dégustation :
  Robe : rouge sombre,
  Aromes : notes de réglisses marquées, nez complexe et épices
  En bouche :trame tannique soyeuse et fondue évoluant vers une belle amplitude 

Accompagne : idéalement viandes rouges et gibiers
Température de service : 6 a 18°c
Capacité de vieillissement : 10 ans

 

Bois-beaulieu QuadrigeQuadrige 2009
Couleur : rouge
Surface : 1 ha 40
Rendement : 30 hl/ha
Cépages : cabernet franc : 55 % malbec : 45 %
Age des vignes : 30 ans
Terroir : graves et boulbènes

Vendanges : manuelles
Vinification : égrappage total, macération pré- fermentaire 3 jours, fermentation 15 jours, cuvaison de 21 jours, maîtrise des températures et piégeages afin d'extraire en douceur les matières colorantes et les tannins, non colle, filtre légèrement a la mise
Elevage : 100 % cuve
Mise en bouteille : au domaine
Dégustation :robe : rouge très sombre, très dense avec reflets bleutes. Aromes : très fruites (framboise, mure, myrtille), floraux (violette), avec une note grillée (café).En bouche : plein, carre, ample et gras, concentration fine tanins fondus et concentres, finale très longue et fraîche.

Accompagne : les viandes grillées, en sauce, le petit gibier, excellent avec le chocolat ou un gâteau au chocolat.
Température de service : 17°
Capacité de vieillissement : 10 ans

 

Ci-joint les fiches techniques et organoleptiques des vins dégustés.

Nous avons dégustés dans l’ordre :

1-     Farandole Prix 4.50€ ttc
2-     Belle du Meras 7€ ttc
3-     Quadrige 12€ ttc

Le 1 et le 3 sont sorties du lot, certainement grâce à leur assemblage différents des bordeaux et non passés en fut de chêne.

Source : Château Bois Beaulieu

dégustation à l'aveugle

Pièce(s) jointe(s):
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Commentaires (1)
Abouriou
1vendredi 9 décembre 2011 18:42
Un bon petit cépage .... à découvrir !!!

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yvComment v.2.01.1
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