Imprimer

Séance du 17-11-2011 - Vins d'Espagne

Vins d'Espagne

bandeau espagne

Normal 0 21 false false false

Un autre regard sur LES VINS ESPAGNOLS

 

Vins d'Espagne

bandeau espagne

Un autre regard sur LES VINS ESPAGNOLS

Je vous propose aujourd’hui un voyage à travers :L’ESPAGNE
La découverte de 5 régions, 5 appellations différentes, de cépages autochtones et des vins confidentiels faits par des vignerons passionné, présentant des rapports qualité/prix exceptionnels.
Ce sont ces vins que je vous invite à découvrir aujourd’hui, en toute convivialité.
En espérant vous faire passer un moment riche en saveurs.

carte espagne2 Figure 1 : carte des principales appellations D.O.

Historique et généralités

Comme pour tout le pourtour méditerranéen, le vignoble remonte à l'époque des échanges avec les phéniciens, puis de l'occupation Romaine. C'est un vignoble extrêmement vaste mais dont le rendement est plus faible que celui de l'Italie et de la France. L'explication se trouve dans des plantations moins serrées et un rendement plus faible par souche. Depuis son entrée dans l'Europe, l'Espagne viticole s'est dynamisée tout en évitant de céder à la mode des cépages internationaux. Le dynamisme et le modernisme à travers la tradition...

Climat

La grande majorité du vignoble subit un climat méditerranéen sec et très chaud, une petite partie est sous influence océanique. Ces conditions climatiques, parfois extrêmes (les Madrilens ont l'habitude de dire 9 mois d'hiver, 3 mois d'enfer) peuvent conduire le raisin à des niveaux de maturation importants, d'où une importante concentration de matière et des titres alcoolimétriques élevés.

Cépages


Les principaux cépages rouges
Les principaux cépages blancs
Grenache (Granacha)
Tempranillo
Monastrell
Carignan (Cariñena)
Merlot
Macabeux (Macabeo ou Viura)
Grenache blanc
Malvoisie
Palomino
Parellada

Système d'Appellations

Comme en France, l'Espagne a depuis longtemps adopté un système d'appellations afin de garantir la qualité et de protéger les viticulteurs et leur marché.
L'Espagne a été divisée en 12 régions de productions, à la manière de nos départements, ce sont simplement des limites géographiques. Les vins produits dans ces régions ont droit à l'appellation Vino de de la tierra, équivalent au vin de pays ou à la simple appellation "vino de mesa" (vin de table) s'ils sont de qualité inférieure.

carte espagne Figure 2 : carte des régions de production

A l'intérieur de ces régions, l'I.N.D.O (Instituto Nacional de Denominaciónes de Origen), équivalent à l'I.N.A.O Français, a défini des zones ayant droit à l'appellation D.O. (Denominacíon de Origen) équivalent des A.O.C. et depuis 1991 l'appellation D.O.C (Denominacíon de Origen Calificada) d'un niveau de qualité supérieure aux D.O. complète ce système.

Pour chaque appellation, il existe un conseil régulateur qui possède une estampille particulière obligatoirement apposée sur la bouteille, c'est la garantie de l'appellation.

sceaux

L'Espagne possède aussi des estampilles pour définir et garantir le degré de vieillissement du vin. On distingue :

  • Vino de crianza : vin qui a 3 ans dont au moins une année passée en barrique
  • Vino de reserva : 3 ans de fûts ou bouteilles, au moins 1 an de fût
  • Vino de gran reserva : 2 ans de fûts et 3 ans de bouteille

Appellations

L'Espagne a défini une quarantaine d'appellations ayant droit à l'appellation D.O. et D.O.C. qui se répartissent sur les différentes régions viticoles indiquées sur la carte en figure 2.

Cataluña C. Valenciana Aragón Murcia Castilla La Mancha Navarra
Alella
Penedés
Tarragona
Terra Alta
Cava
Ampurdan Costa Brava
Costers del Segre
Priorato
Alicante
Utiel-Requena
Valencia
< Calatayud
Campo de Borja
Cariñena
Somontano
Jumilla
Yecla
Almansa
Méntrida
La Mancha,
Valdepeñas
Mondejar
Manchuela 
Vinos de Madrid
 Navarra 
Rioja País Vascos Castilla y León Extremadura Galicia Andaloucía
Rioja (D.O)
Rioja (D.O.C)
< Chacolí Cigales
Toro
Bierzo
Rueda
Ribera del Duero
Pas de D.O. Ribeiro
Valdeorras
Rías Baixas
Monterrei
Ribeira Sacra 
Condado de Huelva
Montilla-Moriles
Málaga
Jerez-Xérès-Sherry

Caractères des vins

Les vins rouges (Vino Tinto)

Si il ne fallait retenir que deux appellations en rouge, ce serait certainement Rioja et Ribera del Ruedo.  Ces vins rouges sont puissants, concentrés mais restent sur le fruit. la Rioja développe souvent des notes de fraise alors que le Ribera del Ruedo est assez boisé et développe des notes de prune et de mûre. A noter que les Priorato sont des vins élaborés dans la plus pure tradition locale, le résultat donne des vins extrêmement concentrés et épicés.
Température de service : entre 16 et 18°C  au maximum

Les vins blancs secs (Vino Blanco)

Même si l'Espagne est surtout connu pour ces vins rouges puissants et fins, elle propose aussi des vins blancs secs de bonne qualité. L'appellation Rías Baixas propose des vins blancs secs et floraux, et l'appellation Rueda propose des vins blancs secs, vifs mais légers et agréables.
Température de service : entre 7 et  8°c selon les appellations

Les vins rosés (Vino rosado)

L'Espagne produit de très nombreux vins rosés dont la qualité varie fortement d'une région à l'autre. On retiendra que les rosés de Navarre et de la Rioja offrent une qualité constante. Certains révèlent des parfums de fraise et se montre extrêmement agréable au moment de l'apéritif pour accompagner les traditionnels tapas.
Température de service : entre 6 et  8°c selon les appellations

Les vins mousseux ( cavas, vinos espumosos)

C'est une particularité espagnole, tous les vins effervescents ont droit à l'appellation Cava. Toutefois, c'est dans la zone d'appellation du Penedés qu'est produite la majorité de la production. Ces vins sont élaborés selon la méthode traditionnelle mais avec les cépages locaux : parellada, maccabéo. Toutefois on trouve de plus en plus de cava élaborés à base de chardonnay.
Température de service :  entre 6 et 8°c

Autres produits autour du vin....

Le Xérès

Impossible de parler de l'Espagne sans parler du plus célèbre des vins vinés, le Jerez (ou Xérès). Le xérès est un vin blanc sec viné, pour cela on élabore un vin blanc sec traditionnel à partir du cépage palomino,  on y ajoute de l'eau de vie de vin (15%) et le tout est mis en fût de chêne. Là, il se forme un voile nommé la Flor qui protège le vin d'une oxydation certaine. Le vin subira plusieurs passages selon un ordre logique dans une cascade de fûts appelée Solera, cette méthode est toutefois longue et complexe, elle tend à se marginaliser chez les producteurs. Selon la durée et le type de vinage, on obtient des produits très différents :

  • Fino : le plus clair de tous, il est agréable et délicat.
  • Manzanilla : c'est un Xérès fino ou amontillado élaboré à Sanlucar de Barrameda)
  • Amontillado : Xérès plus foncé que le Fino, simple et élégant avec des goûts de noisette, il existe aussi en version demi-doux.
  • Olorosso : les plus ambrés des Xérès, au parfum de noix qui le caractérise.

Le Málaga

Le Málaga est un vin viné sucré fait à partir des cépages moscatel, moscatel de Alejandría et Pedro Ximénez. Il est élaboré selon le même système que pour le Xérès , la solera (cascade de fûts). Il possède une belle robe acajou, ses arômes rappellent le caramel, le raisin sec et les épices. Il existe plusieurs sortes de Málaga, soit en VDL, soit en VDN et de plusieurs âges :

  • Málaga, de 6 à 24 mois.
  • Málaga Noble, de 2 à 3 ans.
  • Málaga Añejo, de 3 à 5 ans.
  • Málaga Trasañejo, plus de 5 ans.

 

Source : technoresto.org

 

rioja-otonalOTONAL 2010 (Rouge)
Appellation : RIOJA

Situation : Nord de l’Espagne

Cépages : majorité tempranillo
grenache, mazuelo et graciano

Terroir : Vignes jeunes, sable, Galets roulés

Vinification /Elevage
Joven : élevage en cuve béton

Commentaires de dégustation
Robe rouge reflets violets-arômes intenses de fruits rouges
Bouche fraîche, soyeuse, fruité et persistante

Association
Tapas, viande rouge ou blanche grillée
On peut le consommer frais

 

 

colladoVINA COLLADO 2010 (Rouge)
Appellation : campo de Borja

Situation : Nord de l’Espagne, sud de la Navarre

Cépages : 100%Grenache, Vieux grenaches

Terroir : Vignes en gobelet
Vignobles situé sur des cailloux roulés
Sur terroir très chauds

Vinification/élevage
 Cuve béton

Commentaires de dégustation
Robe rouge griotte, au nez arôme de fruits des bois
En bouche : charnu et velouté, souple et agréable à boire

Association : Cuisine d’été, tapas, viande rouge

 

 

pradoreyPRADOREY 2010 (Rouge)

Appellation : Ribera del Duero

Situation : Nord de l’Espagne, Sud de la Rioja

Cépages : 95% Tempranillo
3% Cabernet sauvignon, 2% merlot

Terroir : argile

Elevage
Joven : cuve béton

Commentaires de dégustation
Robe rubis profond
Nez complexe : fruits rouges, café , vanille
En bouche : texture presque grasse, persiste longuement dans une belle finale

Association
Tout type de viande, grillade, ou rôti  ainsi que charcuterie et fromages


 

reserva-castillo-de-almansaRESERVA CASTILLO DE ALMANSA 2007 (Rouge)

Appellation : Almansa

Situation : Sud Est Espagne, entre Valence et Alicante

Cépages : Tempranillo, monastrell, grenache

Terroir
Plateau ancienne mer
Galets et sable

Vinification/Elevage
Vieillissement en fût de chêne pendant 12 mois
Puis 1 an en bouteille avant commercialisation

Commentaires de dégustation
Bel équilibre entre la structure tannique arrondie et le fruit bien présent
Fruits noirs, épices, encens et notes de terre

Association : Viandes rouges, grillades

 

 

anaresARANES 2010 (Blanc)

Appellation : Rueda

Situation : Nord Espagne
A côté de Ribera del duero

Cépages : 100% verdejo

Vinification/élevage
Cuve béton
Aucune levure utilisée    


Commentaires de dégustation
Couleur paille pâle aux reflets brillants
Au nez : franc et intense aux arômes de fruits à chair blanche, de miel et de notes minérales
En bouche : ample et savoureux, élégant avec une finale longue et une belle fraîcheur

Association
Tapas, apéritif, fruits de mer, poissons

 Intervenant : Sandrine AUCHER

 

 

 

dégustation à l'aveugle

Commentaires (2)
Plutôt sympa cette séance.
1mardi 22 novembre 2011 20:03
Séance très intéressante car concernant un pays, une région viticole, des cépages et des vins que finalement l'on connaît très peu, du point de vue œnologique. Les mono cépages nous ont étonnés par leur typicité, leur caractère marqué (tempranillo, grenache...). Bon on s'est bien un peu perdus dans leur situation géographique et leurs appellations, mais avec un peu de révisions (sur le site) on devraient s'en sortir en société.
Finalement, on pourrait peut-être faire le voyage là-bas ?
Belle séance
2vendredi 25 novembre 2011 10:54
Bonne séance, et bonne surprise pour des vins dont on n'a pas l'habitude de déguster.

Ajouter votre commentaire

Votre nom:
Sujet:
Commentaire:
yvComment v.2.01.1
www.joomlatutos.com
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
mod_jts_counterstats
Aujourd'hui :
57
Total :
102858
Il y a 124 utilisateurs en ligne