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Séance du 15-03-2011 Saint-Pourçain

Dégustation Saint-Pourçain

bandeau Saint Pourcain

Implanté par les gallo-romains, développé par les bénédictins, apprécié des rois de France, le vignoble de Saint-Pourçain est l'un des plus anciens de France.

Dégustation Saint-Pourçain

bandeau Saint Pourcain

 

Vallée de la Loire et Centre / Vignobles du Centre

Implanté par les gallo-romains, développé par les bénédictins, apprécié des rois de France, le vignoble de Saint-Pourçain est l'un des plus anciens de France.

Les vins de Saint Pourçain en blancs, rouges et rosés possèdent un terroir qui donne aux vins de Saint-Pourçain une typicité qui le rend unique et incomparable.

Depuis son classement AOVDQS par le décret du 20 décembre 1951, des efforts ont été menés par les viticulteurs pour améliorer l'encépagement et moderniser les méthodes de culture et de vinification.

Aujourd'hui le vignoble de Saint-Pourçain s'étend sur 640 hectares et 19 communes et sa production est classée en appellation d'origine contrôlée AOC depuis le 28 mai 2009. L' INAO a validé le cahier des charges, et par conséquent a attribué l'AOC(P) au saint-pourçain.

La zone du vignoble de Saint-Pourçain est continentale avec alternance d'hivers froids et d'étés chauds et secs favorisant une bonne maturation des raisins.
Elle bénéficie d'un très bon ensoleillement d'automne. L'ensoleillement général est supérieur à 1800 heures.
Située à 60 km au nord de Clermont Ferrand, environ 100 km au sud de Sancerre, l'aire d'appellation se répartit sur 19 communes de l'Allier autour de Saint-Pourçain, sur une bande de 40 km de long du nord au sud et de 5 à 7 km de large. Elle longe une série de coteaux, orientés sud-est, bordant les rives gauche de l'Allier et de la Sioule.
 
L'Union des vignerons

La cave coopérative fondée en 1952, est aujourd'hui le leader incontesté de l'Appellation Saint-Pourçain dont elle représente les deux tiers de la production et de la mise en marché.

Rassemblant 80 vignerons sur 420 hectares, soit les deux tiers du vignoble total, l'Union des Vignerons de Saint-Pourçain, locomotive du vignoble, s'active à développer et promouvoir la qualité de ses produits. Une vingtaine de vignerons très professionnalisés représente la base de la coopérative avec des exploitations de superficies comprises entre 15 et 35 hectares.

Son principal atout est la jeunesse de ses vignerons, particulièrement de son Conseil d'Administration (40 ans). Aussi, sont ils ouverts au changement, conscients que le monde du Vin évolue, et à l'écoute du marché et des attentes des clients.

Cette coopèrative, (l'Union des vignerons de Saint-Pourçain), a largement contribué au redressement du vignoble, surtout dans les années 1980 lorsque les responsables de l'appellation décidèrent d'une délimitation plus qualitative des parcelles, de l'implantation des cépages plus adaptés ainsi que la mise en place de pratiques culturales plus modernes.

C'est pas moins de 500 hectares qui ont été replantés entre 1978 et 1995 sous forme de clos homogènes.
Aujourd'hui, la moyenne d'age des vignes dépasse donc 30 ans.
 
La production annuelle est de 7 400 hl pour les blancs, 5 000 hl pour les rosés, et de 18 700 hl pour les rouges.
Depuis 1987, l'Union des vignerons réalise un vin rouge primeur vendu dans une bouteille décorée par un dessinateur (le premier fut Piem) qui a pris pour nom « La Ficelle ».
Actuellement, un blanc primeur est également dégusté à cette occasion.
 

Cépages et vins :

Les blancs ont fait autrefois la réputation de Saint-Pourçain ; un cépage local, le tressallier (cultivé uniquement à St Pourcain), est assemblé au chardonnay et au sauvignon, donnant une grande originalité aromatique à ces vins. Aujourd'hui, les rouges issus de gamay et de pinot noir, sont les plus nombreux : des vins gentiment tanniques, fruités et charmeurs.

Les vins blancs sont issus du chardonnay (50 % minimum) et du tressalier (20 % minimum à 40 % maximum). L'ensemble de ces deux cépages doit représenter au moins 90 % de l'encépagement. Le sauvignon peut être utilisé comme cépage accessoire ou d'appoint.

Les vins rouges sont issus du gamay (40 % minimum) et du pinot noir (25 % minimum). L'assemblage de ces deux cépages est obligatoire. Ils ont une bonne tenue en bouteille (jusqu'à 5 ans).

Les vins rosés sont issus exclusivement du gamay. Ils sont secs, et assez fins.


Récapitulatif

Région parente vallée de la Loire
Sous-région Bourbonnais
Localisation Allier
Climat tempéré océanique dégradé sous influence continentale

Terroirs

Sol sable et gravier, argilo-calcaire et granitique
La majeure partie de l'aire d'appellation du Saint-Pourçain se situe dans un bassin d'effondrement et présente une grande variété de sols répartis en 3 grands groupes :
- Des sols siliceux à dominante de roches granitiques et métamorphiques au sud.
- Des sols argilo-calcaires sur toute la partie médiane du vignoble, accumulés dans le bassin d'effondrement des rivières Bouble, Sioule et Allier, et formant le coeur du vignoble.
- Des sols gravelo-sableux amenés en points bas au cours des ères géologiques par l'activité alluvionnaire fluviale.
 
Superficie totale 800 ha
Superficie plantée 640 hectares
Nombre de domaines viticoles 1 cave coopérative 17 caves indépendantes
 
Cépages dominants
Rouge: gamay (majoritaire), pinot noir.
Rosé : gamay.
Blanc : chardonnay (majoritaire), tressallier, sauvignon.
 
Production 30 000 hl
Pieds à l'hectare 4 000 pieds par ha
Rendement moyen à l'hectare 55 à 66 hl/ha
 
Potentiel de garde
Rouge: 2 à 3 ans jusqu'à 5 ou 6 ans.
Blanc et rosé: à boire jeunes.
 
Température de service
Rouge : 14 à 16°C.
Blanc et rosé: 8 à 10 °C.

Source : vin-saint-pourcain

 

Domaine-de-la-CROIX-DOR-rouDomaine de la CROIX D'OR 2009 AOC Saint-Pourçain

Domaine : Domaine de la CROIX D'OR
Couleur : Rouge

Robe rubis soutenu, arômes de fruits rouges avec une dominante de cerise.
 
Bouche souple et équilibrée, fraîcheur.
 
Un vin complet qui exprime son terroir argilo sableux.
 
Se marie idéalement avec viandes rouges, gibiers et fromages. Servir à 15 - 16°C, dans les 3 à 4 ans.

 

 

 

 

 

 

Domaine-de-la-CROIX-DOR-blaDomaine de la CROIX D'OR 2010 AOC Saint-Pourçain

Domaine : Domaine de la CROIX D'OR
Couleur : Blanc

Aspect jaune pâle à reflets or. Le nez est complexe et riche, de fruits blancs ( pêche, poire ), d'agrumes et fleurs blanches, avec une pointe minérale.
 
La bouche est ample, l'attaque équilibrée, avec une belle présence des fruits et de fleurs, et une fin de bouche d'une belle intensité.
 
Plaisant simplement en apéritif, avec des poissons en sauce, mais également sur des fromages grâce à sa rondeur.
 
A boire frais 8 – 10 °C dans les 2 à 3 ans.

 

 

 

 

 

Domaine-de-la-CROIX-DOR-ros

Domaine de la CROIX D'OR 2010 AOC Saint-Pourçain

Domaine : Domaine de la CROIX D'OR
Couleur : Rosé

Beau rosé profond.
 
Le nez est flatteur, riche de fruits rouges, de notes de pivoine et légèrement épicé.
La bouche est ample et suave, d'une belle richesse de fruits qui perdurent et parfument la bouche.
 
Ce vin rosé, s'il accompagne toute le cuisine d'été traditionnelle, ne sera pas ridicule sur les cuisines méditerranéennes relevées, ou même exotique.
 
A consommer à 8°, rafraîchi dans un seau à glace, idéalement dans les 2 ans.

 

 

 

 

  Source : vin-saint-pourcain

 

dégustation à l'aveugle

Commentaires (1)
Ave Caesar !
1jeudi 5 avril 2012 18:37
Bien vu la séance en latin !
J'espère qu'on ne sera pas interrogés dessus...

Il est vrai que : Bonum vinum laetificat cor hominis !

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yvComment v.2.01.1
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