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Séance du 26-01-2012 Château de Bouillerot

Château de Bouillerot

bandeau chateau de bouillerot

Dégustation d'anciens cépages du Bordelais.

Château de Bouillerot

bandeau chateau de bouillerot

Dégustation d'anciens cépages du Bordelais grace au Château de Bouillerot.

 

Château de Bouillerot

Le château de Bouillerot se situe au cœur de l'appellation Bordelaise, à 60 km de Bordeaux dans "L'entre - Deux- Mers", vaste région pittoresque et vallonnée, limitée au sud par la Garonne et au Nord par la Dordogne.

Vignoble

Le vignoble qui bénéficie d'un emplacement géographique exceptionnel (sur les côteaux dominant la vallée de la Garonne), s'étend sur 9 hectares où s'épanouissent de prestigieux et anciens cépages du Bordelais : Merlot , Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon , Petit Verdot , Carmenère, Malbec Sémillon. De ces cépages nous produisons différentes cuvées en Bordeaux rouges, et une cuvée « Liquoreux » Côte de Bordeaux Saint Macaire.

Souce : Château de Bouillerot

 

fruitdautomneFruit d'Automne 2010

Bordeaux Rouge

Cépage(s) 80% Merlot 20% Cabernet-Franc

Terroir
Surface: 5 hectares.
Rendement : 50 hectolitres par hectare.

Vinification
Triage soigné avant éraflage total et foulage.
V
inification par cépages séparés.
Elevage en cuve thermorégulées chaud et froid  durant 12 à 15 mois selon les années.
Légère filtration à la mise en bouteilles.

Liège naturel qualité supèrieure.

 

 


essentiaEssentia 2009

Bordeaux Rouge

Cépage(s) 60% Merlot 40% Cabernet-Franc

Terroir
Surface: 2.5 hectares.
Rendement : 45 hectolitres par hectare.

Vinification
Triage soigné avant éraflage total et foulage.
V
inification par cépages séparés.
Elevage en cuve thermorégulées chaud et froid  durant 12 à 15 mois selon les années.
Légère filtration à la mise en bouteilles.

Liège naturel qualité supèrieure.

 

 

 

cepdantanCep d'Antan 2010

Bordeaux Rouge

Cépage(s) 33% Carmenere, 33% Petit Verdot, 33% Malbec

Terroir
Surface: moins de 1 hectares.
Rendement : 35 hectolitres par hectare.

Vinification
Triage soigné avant éraflage total et foulage.
V
inification par cépages séparés.
Elevage en cuve thermorégulées chaud et froid durant 8 à 12 mois selon les années.
Légère filtration à la mise en bouteilles.

Liège naturel qualité supèrieure.

 

 

 

plaisirdorLe Palais d'Or 2009

Couleur : Blanc Liquoreux

Cépage(s) 100% Sémillion

Terroir
Surface: 1 hectares.
Rendement : 10 hectolitres par hectare.

Vinification
Raisin 100 % botrytisé.
Vinification en barriques neuves. durant 12 à 18 mois.
Mutage
à la dégustation lorsque l'harmonie alcool sucre est obtenue
Filtration à la mise en bouteilles.

Liège naturel qualité supèrieure.

 

 

 

dégustation à l'aveugle

Commentaires (1)
Carménère et Malbec...
1samedi 28 janvier 2012 20:01
Belle présentation pour cette séance atypique.
Là on n'est pas sur la grosse production et le schéma classique des vins bordelais, mais plutôt hors des sentiers battus, avec une recherche de l'originalité (cépages anciens) et du produit fait main (petite production, rendement parfois très faible et orientation bio). Et puis la présentation était agréable ...avec quelques rappels ou infos bien utiles au néophyte que je suis.

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yvComment v.2.01.1
www.joomlatutos.com
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