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Séance du 10-01-2013 - Autour de la bouteille

Initiation : Autour de la bouteille

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 Pour cette séance nous allons découvrir ce qui ce passe autour de la bouteille. Du congé à l'étiquelle.

Initiation : Autour de la bouteille

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Capsule " CRD "

La capsule CRD (Capsule Représentative de Droit) est une capsule-congé ornée du sceau de Marianne. Elle indique que les droits sur l'alcool ont été acquittés auprès de la Direction générale des douanes et droits indirects (DGDDI).

Elle autorise sa circulation et sa commercialisation sur le territoire français.


Couleurs

 

La couleur de la capsule CRD permet de distinguer le niveau d'appellation d'un vin.

Création des AOC en 1935 et des VDQS en 1945

Appellation (AOC) définie par une loi de 1935 et son gardien INAO.

C’est Mr Joseph Capus « professeur d’agriculture à Cadillac» qui en 1927 fait admettre le principe de sol, cépage, méthode de culture, rendement, etc..etc

Premières AOC bdx en 1936 avec les blancs liquoreux (LOUPIAC,etc …)

Dernières AOC bdx en 1987 Pessac leognan

 

Verte

Vins tranquilles ou mousseux répondant à la définition des vins de qualité produits dans des régions déterminées (VQPRD) qui comprennent, notamment, les appellations d'origine contrôlée (AOC) et les vins délimités de qualité supérieure (VDQS).

Bleue

Les autres vins y compris les boissons fiscalement assimilées au vin

(Vin de pays et Vins de table).

Orange

Alcools intermédiaires bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée (Vins spéciaux, Vins doux naturels et Vins de liqueur).

Jaune

Le cognac et l’armagnac.

Grise

Autres produits intermédiaires (ratafia...).

Rouge

Le rhum traditionnel des DOM .

Noir

Les Vins étrangers.

Blanche

Autres alcools.


Mentions obligatoires

 

Sur la couronne apparaît une référence type "83 R 036". Elle informe sur le lieu de production et sur l'embouteillage.

  • Le premier chiffre fait référence au département de production.
  • La lettre fait référence à la qualification de l'embouteilleur. On peut trouver trois lettres différentes :
    • R pour Récoltant.
    • N pour Non Récoltant ou Négociant
    • E pour Éleveur

Certains récoltants mentionnent le nom de leur domaine.

  • le second chiffre est le numéro administratif d'agrément de l'embouteilleur.

Autour de Marianne, on trouvera une information sur la contenance de la bouteille ainsi que les mentions République Française et D.G.D.D.I.

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Source : wikipédia

Les différents types de bouchon

 

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Le bouchon en liège, est régulièrement un sujet qui préoccupe les vignerons.

Notamment à cause du fameux défaut qu'il peut causer, le « goût de bouchon ». En réalité, on sait rarement d’où vient ce fameux bouchon et pourquoi est-ce lui que l’on utilise depuis toujours.

Voici quelques explications pour approfondir le sujet…

Utilité du bouchon en liège :

Le bouchon permet de bouchon de façon hermétique une bouteille de vin. Mais le rapport vin/air demande quelques subtilités. Le bouchon permet en effet une circulation de gaz entre le vin et le milieu extérieur. Cet échange est très important pour le vieillissement du vin.

Un bouchon court et perméable favorise les échanges et donc accélère le vieillissement. En revanche les bouchons très longs et de très bonne qualité permettent un vieillissement beaucoup plus long.
La souplesse du bouchon est aussi une qualité importante. Le bouchon, après avoir été fortement comprimé pour rentrer dans le goulot, doit « regonfler » pour boucher de façon bien étanche.

Le liège :

Le liège est donc utilisé pour les bouchons car il est étanche, souple et poreux à l’air. Bref, il remplit toutes les exigences. Ils sont donc utilisés pour les bouteilles de vin, de champagne, de cidre et de bière.

Il existe plusieurs types de bouchons en liège.
• Les bouchons cylindriques « plein » composé de liège massif. Ils sont utilisés pour le vin.
• Les bouchons peuvent être en liège aggloméré, fabriqués à partir de fragments de liège provenant de chutes de fabrication.
• Certains bouchons sont constitués d'une base conique, surmontée d'une tête agglomérée, comme les bouchons de champagne.

Fabrication des bouchons en liège

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Le chêne liège dont l’écorce sert à fabriquer les bouchons.

Les planches de liège sont triées et coupées en lanières. Ensuite, on va tout simplement créer le volume du bouchon grâce à un emporte-pièce. L’étape suivante est délicate, car il s’agit de traiter le bouchon pour le nettoyer et si ce traitement est mal fait, des goûts peuvent alors contaminer le vin.

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Les autres bouchons :

Même si les bouchons en liège sont particulièrement bien adaptés pour le vin, ils ont cependant deux gros inconvénients.

Le premier, comme on l’a déjà vu, c’est le goût de bouchon et le second c’est le risque de fuite ! (bouteilles couleuses).

D’autres sortes de bouchons sont donc apparues, ces bouchons sont récents et nous n’avons encore pas suffisamment de recul malheureusement pour connaître tous les désavantages.
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Il y a les bouchons synthétique qui adoptent le même procédé d’échange air/vin et laisse donc vieillir le vin. En revanche, on a observé que ces bouchons peuvent provoquer l’oxydation de certains vins…

Il existe beaucoup de sortes de bouchons synthétiques. L’enjeu est d’avoir un bouchon ayant les mêmes facultés qu’un bouchon en liège avec une qualité constante.
Ce sont ces jolis bouchons de toutes les couleurs mais en générale très difficile à déboucher !

Nous avons aussi d’autres bouchons de nature totalement différente…

Le bouchon en verre, il est maintenu sur le goulot grâce à un anneau d’étanchéité en plastique.

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La capsule à vis

Cette capsule est très en vogue actuellement, surtout dans les autres pays producteurs de vins. Elle est en effet très pratique (plus besoin de tire-bouchon)
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En France, elle arrive tout doucement. Mais l’amateur de vin francophone n’est pas prêt à se séparer du traditionnel folklore autour du débouchage de bouteille…

Source : intothewine.fr

Les bouteilles de vins : formes et capacités

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Les capacités

La bouteille standard internationale a une capacité de 75 cl (ou 750 ml). La majorité des grands vins vendus dans le monde sont conditionnés dans ce format ou l'un de ses multiples. La bouteille de 1 litre est généralement utilisé pour les vins ordinaires.
La demi-bouteille, qui contient 37,5 cl, est très courante notamment chez les restaurateurs où ce format rencontre un succès notoire.
Il y a aussi maintenant des bouteilles de 50 cl disponible dans le commerce mais leur diffusion reste assez confidentielle.

Les multiples de la bouteille standard portent des noms tirés de la bible.

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Les bouteilles de Champagne

Nom donné à la bouteille Capacité déclarée Equivalence en bouteilles de 75cl
Piccolo 20 cl ± 1/4 bouteille
Chopine 25 cl 1/3 bouteille
Demi ou Fillette 37,5 cl 1/2 bouteille
Bouteille ou Champenoise 75 cl 1 bouteille
Magnum 1,5 l 2 bouteilles
Jéroboam 3 l 4 bouteilles
Réhoboam 4,5 l 6 bouteilles
Mathusalem 6 l 8 bouteilles
Salmanazar 9 l 12 bouteilles
Balthazar 12 l 16 bouteilles
Nabuchodonodor 15 l 20 bouteilles
Melchior 18 l 24 bouteilles

Les bouteilles de Bordeaux

Nom donné à la bouteille Capacité déclarée Equivalence en bouteilles de 75cl
Demi ou Fillette 37,5 cl 1/2 bouteille
Bouteille 75 cl 1 bouteille
Magnum 1,5 l 2 bouteilles
Marie-Jeanne 2,5 l 3 bouteilles
Double Magnum 3 l 4 bouteilles
Jéroboam 4,5 l 6 bouteilles
Impérial 6 l 8 bouteilles

Les bouteilles de Porto

Nom donné à la bouteille Capacité déclarée Equivalence en bouteilles de 75cl
Bouteille 75 cl 1 bouteille
Magnum 1,5 l 2 bouteilles
Tappit-Hen 3 l 4 bouteilles
Jéroboam 3 l 4 bouteilles

 

L'origine des noms donnés aux bouteilles

Magnum

En latin Magnum est synonyme de grandeur et magnificence.

Jéroboam

Premier souverain du royaume d'Israël (930-910 av. J.-C.). Après la mort de Salomon, il se fit proclamer roi par les dix tribus du Nord qui s'étaient soulevées contre Roboam. Au schisme politique des Hébreux, il ajouta un schisme religieux en choisissant Dan et Béthel comme lieux de culte.

Réhoboam

Roi de Juda (v. 930-v. 915) et fils de Salomon, il provoqua, par son gouvernement tyrannique, le schisme des dix tribus du Nord, qui formèrent le royaume d'Israël. Lui-même conserva sous sa domination les deux tribus de Juda et de Benjamin.

Mathusalem

D'après la Bible, patriarche fils d'Enoch et grand-père de Noë. Il aurait vécu 969 ans.

Salmanazar

Nom de cinq souverains d'Assyrie. Le plus important est Salmanazar III.

Balthazar

Un des trois Rois mages. Roi d'Arabie qui, selon saint Matthieu (II, 1-12), suivirent l'étoile brillante qui les conduisit d'Orient jusqu'à la grotte de Bethléem pour adorer l'enfant-roi Jésus.

Melchior

Un des trois Rois mages. Roi de Perse qui, selon saint Matthieu (II, 1-12), suivirent l'étoile brillante qui les conduisit d'Orient jusqu'à la grotte de Bethléem pour adorer l'enfant-roi Jésus.

Nabuchodonosor

Roi de Babylone (Nabuchodonosor II) (de 605 à 562 av. J.-C.). Il conquit la Syrie et la Palestine en 604 . Il s'empara à plusieurs reprises de Jérusalem (entre 605 et 587), dont il déporta la population juive (captivité de Babylone, 586-538), et soumit Tyr en 573.

 

Les différentes formes de bouteilles

La bouteille se vulgarise dès le 18ème siècle. L'utilisation de bouteilles est devenu considérable à partir du moment où l'on s'est rendu compte que le vin se conservait mieux en bouteille qu'en cruche, ou sur les lies.

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La Bourguignonne

Avec ses épaules fuyantes et son air pansu, elle est mondialement répandue. Presque tous les grands blancs et rouges de Bourgogne utilisent la bouteille dite 'feuille morte'.

La Ligérienne

Variantes de bourguignonne. La "Muscadet", plus élégante et plus fine, avec le nom de l'AOC gravéee au bas du fût. L'"Anjou", parfois gravée aux armes de la région, nombreuses variantes selon les propriétaires ou les négociants.

La Provençale

Pour les Côtes de Provence, le "flute à corset" pour les propriétaires et la "cote de Provence" réservée au négoce. Il existe de nombreuses variantes.

La Champenoise

La champenoise est utilisée en grande majorité. Quelques marques ont encore la forme du XVIII°.

La Rhôdanienne

La "rhodanienne" est gravée Côtes du Rhône à l'épaule. Lorsqu'il est mis en bouteille dans l'aire de production, le Chateauneuf du Pape, a droit à la bouteille frappée aux armes pontificales.

La Flûte d'Alsace

La flute d'Alsace est la seule bouteille à être protégée par un décret depuis 1955.

Le clavelin

Spécifique au Jura, le clavelin de 62 cl représente ce qu'il reste d'un litre de vin jaune après 6 années en fûts.

La Bordelaise

A l'origine, la "bordelaise" était conique, elle est devenue cylindrique pour des raisons de solidité et de commodité de fabrication. D'origine méridionale, à Bordeaux, on l'appelle frontignan. Elle est mondialement répandue.
Certains crus et négociants utilisent une version à l'ancienne ou gravée d'écussons.

 
Source : CavusVinifera

Comment lire une étiquette

Plusieurs mentions obligatoires apparaissent sur les étiquettes dont certaines peuvent donner de précieux indices quant à la qualité du vin.

 

L’étiquette est la carte de visite du vin. Elle apporte des informations légales comme l’origine géographique du vin, l’identité du metteur en bouteilles et du producteur, le degré d’alcool

Les mentions obligatoires:

Elles sont définies par la réglementation européenne. L’étiquetage du vin est contrôlé par la répression des fraudes, qui surveille également la publicité, les éventuelles usurpations
d’appellations et les falsifications diverses.

Dans les mentions obligatoires nous avons:

- Dénomination catégorielle : vin de table, vin de pays avec identification de la zone de production, appellation d’origine vin délimité de qualité supérieure (AOVDQS), appellation d’origine contrôlée (AOC).
- Nom et adresse de l’embouteilleur qui est le responsable légal du vin.
- Le pays de production pour les vins destinés à l’export.
- Degré d’alcool.
- Le volume de la bouteille.
- Le numéro de lot qui permet la traçabilité du vin.
- Vignette avec n° pour les AOVDQS.

Les mentions facultatives:

- Le millésime (interdit pour les vins de table).
- Le cépage (interdit le plus souvent pour les AOC, sauf en Alsace, en Touraine, dans le Jura, en Savoie et pour les vins de table).
- Mise en bouteille « à la propriété»
- Le classement (cru classé, premier cru, grand cru, cuvée spéciale*, prestige, qui n’offre aucune garantie de qualité.

La contre-étiquette:

Placée au dos de la bouteille, c’est l’espace de communication du producteur. Elle peut être un véritable roman et être plus grande que l’étiquette.
On y trouvera des renseignements sur les terroirs, les cépages et les modes de vinification. En revanche, les commentaires de dégustation (qui vantent toujours le vin), doivent être entendus comme de la publicité.

etiquettes vindetable

etiquettes vindepays

etiquettes aoc

 

 

Côtes de Toul (AOC 1998)

Carte Cote de toulSituation géographique « Lorraine »

Le côtes-de-toul est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit au sud de la vallée de la Moselle.Classé comme AOC depuis 1998, son principal vin est le gris-de-toul. Il est produit sur les côtes exposées sud-sud-est proches de la ville de Toul, situées à l'ouest de Nancy, en Meurthe-et-Moselle.

Sur la côte de Meuse et encadrant la ville de Toul, ce vignoble, est implanté sur le territoire de huit communes.

Lucey, Bruley, Pagney derrière Barine, Domgermain, Charmes la Côte, Mont le Vignoble, Blénod-les-Toul et BullignyCe vignoble des Côtes de Toul, qui culmine à 270m, s’étend sur 20 km de long sur un axe Nord-Sud.

L’appellation représente aujourd’hui 100 hectares pour une production annuelle de 600 000 bouteilles. Production 2005 : 4.500 hectolitres
Rendements par couleur : Rouge = 45 hl/ha ; Blanc et Gris = 60 hl/ha

Les coteaux sont composés de terres dérivées des argiles oxfordiennes mélangées d’alluvions anciennes avec éboulis calcaires en quantité notable.

 

Structure des exploitations

Les Côtes de Toul comptent une trentaine d’exploitations viticoles. Une quinzaine d'entre elles vinifie en cave particulière 45 % de la production. Les autres confient leurs raisins soit à un propriétaire négociant (40 % de la production), soit à une coopérative (15 % de la production).

Encépagement

Le gamay domine toujours, bien qu'il régresse au profit du pinot noir.

L'assemblage de ces deux cépages produit des vins gris caractéristiques, obtenus par pressurage direct.

Le pinot noir seul, vinifié en rouge, donne des vins corsés et agréables.

L'auxerrois d'origine locale, des blancs tendres.

  • vins gris : cépages principaux pinot noir (10 % minimum) et gamay (85 % maximum) en assemblage et les cépages accessoires, auxerrois ou aubin blanc (15 %),. Les cépages accessoires ne peuvent pas dépasser 15 % des superficies. Les vins gris, de couleur rosé pâle, sont obtenus par pressurage immédiat de la vendange fraîche. Ils se servent frais (8 à 10°C).

  • vins rouges : 100% pinot noir. Ils se servent à 14°C.

  • vins blancs : 100% auxerrois. Ils se servent frais (8 à 10°C).

Indissociable de l’identité lorraine et de son terroir réputé, les vins gris des Côtes de Toul sont obtenus par pressurage direct des cépages Gamay, Pinot Noir et Auxerrois. D'une couleur rose pâle, ils possèdent un nez frais, floral et raffiné, une bouche friande et fraîche.

Les vins rouges des Côtes de Toul issus exclusivement du Pinot Noir sont finement tanniques et corsés. De doux arômes de framboise et de cassis lui donnent une expression fruitée d’une grande intensité.

Les vins blancs quant à eux sont issus du cépage local Auxerrois se distinguent par leurs reflets d’or vert et leur extrême finesse. Elégants, fruités, évoquant les agrumes, ce sont des vins légers et charmeurs.

Type de vins et gastronomie

Sur le plan gastronomique, le gris de Toul est considéré comme le vin s'associant le mieux aux plats lorrains typiques que constituent la quiche lorraine, la potée lorraine, la tourte, le pâté lorrain ou une salade de pissenlits aux lardons.

Couleurs 
Rouge 
Rosé (gris) 
Blanc

CARACTÉRISTIQUES DES VINS DES CÔTES DE TOUL

- LES ROUGES
Petits fruits rouges (framboise) et fruits noirs (cassis et myrtilles), cerise, épices, boisé.
Dégustés jeunes, les Côtes de Toul rouges conviennent parfaitement aux rôtis, aux paupiettes de veau et à la pintade mais se révèlent aussi en compagnie d’une fricassée de cèpes ou d’une matelotte de brochet ou de sandre. Plus vieux et pour des millésimes prestigieux, ils s’apprécient en accompagnement de plats plus corsés comme le civet de lièvre ou le confit de canard. Servir légèrement frais entre 12 et 16°C.

- LES BLANCS
Poire William, notes d’agrumes mûrs (citron, pamplemousse rose) et de fruits exotiques (mangue, ananas). Excellents à l’apéritif, les Côtes de Toul blancs s’accordent parfaitement avec les produits de la mer ainsi que la blanquette de veau et le foie gras poêlé. Ils peuvent également se servir avec des fromages de chèvre, le Cantal ou les cuisines exotiques des Antilles ou d’Asie. Servir frais entre 8 et 10°C.

- LES GRIS
Groseille, fraise des bois, framboise, cassis, fruits mûrs à chair blanche (pêche, abricot), expressions florales.
Les Côtes de Toul gris accompagnent très bien les cuisines épicées des Iles ou d’Orient. Ils s’accordent également avec les coquillages, les plats typiques du terroir lorrain et s’apprécient avec les charcuteries lorraines, les terrines et les escargots. Idéal en hiver avec raclette et tartiflette. Servir frais entre 8 et 10°C.

Les vignerons du toulois Auxerrois 2009Cote de toul 2010-2


Vin blanc tranquille

Elevé en cuve

Surface 0.94 ha

Production 1 850 bouteilles

Probablement la plus petite coopérative de France: huit adhérents pour huit hectares. "Petits mais costauds", ces Vignerons du Toulois perpétuent avec talent et persévérance la tradition viticole touloise.


Ils signent une bien jolie cuvée d'auxerrois,
- jaune clair à reflets gris,- qui séduit par son nez intensément fruité
- et par son palais long, lui aussi très aromatique, sur la poire et les fleurs blanches, et agrémenté d'une agréable douceur finale.

Les Vignerons du Toulois, 43, pl de la mairie, 54113 Mont-le-Vignoble, France
Commentaires (1)
capsule congé
1lundi 5 septembre 2016 13:34
dubrous
Un très bon descriptif merci

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yvComment v.2.01.1
www.joomlatutos.com
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