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Séance du 18-10-2012 - Pomerol

Pomerol

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St-Emilion, Pomerol, Fronsac. Ces trois régions viticoles ont plusieurs points communs, même si leurs vins ont leurs caractéristiques propres. Elles sont situées sur la rive droite de la Dordogne, dans une région appelée le Libournais. Elles ne produisent que des vins rouges.

Pomerol

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Vin du Libournais

vindulibournaisSt-Emilion, Pomerol, Fronsac. Ces trois régions viticoles ont plusieurs points communs, même si leurs vins ont leurs caractéristiques propres. Elles sont situées sur la rive droite de la Dordogne, dans une région appelée le Libournais. Elles ne produisent que des vins rouges.

Le cépage dominant est le Merlot qui donne des vins corsés, plus souples que ceux obtenus à base de Cabernets, mais qui évoluent généralement plus rapidement.

AOC Pomerol :
AOC Lalande-de-Pomerol :
AOC Fronsac :
AOC Canon-Fronsac :
AOC St-Emilion :
AOC St-Emilion grand cru :
+ (4) A.O.C. sont appelées « Satellites de St-Emilion » : Montagne-St-Emilion ; St-Georges-St-Emilion ; Puisseguin-St-Emilion ; Lussac-St-Emilion

Source: www.vins-web.fr

 

Pomerol

Pomerol aurait pu n'être qu'une banale banlieue de Libourne. Mais la nature l'a dotée d'un terroir d'exception qui lui a valu de devenir une prestigieuse appellation de vins rouges (Pétrus en tête), malgré sa superficie réduite. Très originaux, très bouquetés, à large dominante de merlot, les pomerol allient la rondeur et la souplesse à une réelle puissance, ce qui leur permet d'être de longue garde tout en pouvant être bus assez jeunes.
 
Petit plateau au nord de Libourne, petite surface d'appellation, mais immense renommée.
 
Sur une commune « pomerol »
 
Vin rouge tranquille
Superficie plantée 802 hectares,
Cépages dominants : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon et malbec.
Rendement 49 à 60hl/ha
Production 36 060 hectolitres.
Sol graves, argiles et sables (pour le merlot)
 
L'appellation Pomerol constitue une véritable pépite qui présente la particularité d'être très morcelée puisque la taille des propriétés n'y dépasse pas 5 hectares en moyenne.
 
Pomerol, ce nom évoque le sous-bois, la truffe... Les sols y sont variés, graveleux pour les plus grandes propriétés. Ils deviennent argilo-graveleux, en allant vers l'ouest, et finissent sableux à l'approche de Libourne.
 
 
Rappel Cépages :
 
- Cabernet Sauvignon : Roi des cépages rouges, il apporte de la solidité au vin et une grande aptitude au vieillissement. Très riche en tanin et en couleur, il est remarquablement charpenté, de grande distinction et d'une belle complexité aromatique, à l'origine de son succès. Le nez évoque les fruits rouges : cassis, framboise et parfois myrtille. En vieillissant des notes subtiles de truffe et confiture de mûres se fondent avec des touches poivrées.
 
- Merlot : Plus précoce, plus rond et moins tannique que le cabernet-sauvignon, il développe des arômes de fruits rouges, et des touches torréfiées. C'est le plus bourguignon des cépages bordelais.
 
- Cabernet Franc : Proche cousin du cabernet-sauvignon, ce cépage est pourtant plus vif et moins tannique. Il évoque des fruits plus frais, la framboise, ou certaines nuances florales comme la violette.
 
- Malbec ou Cot : Il donne des vins profonds, denses et charpentés. Dominés par les fruits noirs dans leur jeunesse, ils évoluent souvent vers la cannelle, la vanille et le pruneau en vieillissant.
 
 
Il existe un classement non-officiel des vins de Pomerol:
 
Cru hors classe
 Pétrus
 
Grands crus
Château Beauregard - Château Certan-de-May
Château Certan-Giraud - Château La Conseillante
Vieux-Château Certan - Château L'Église-Clinet
Château L'Évangile - Château La Croix
Château La Fleur-Pétrus - Château Lagrange
Château Gazin - Château Lafleur
Château La Pointe - Château Nénin
Château Rouget - Château de Sales
Château Trotanoy - Château Vieux Maillet

 

chateau-gouprie-pomerolChâteau Gouprie - 2008 - AOC POMEROL

Vin rouge tranquille
Elevé en fût
Surface 4.57 ha
Production 25 000 bouteilles

Mickaël Moze Berthon et ses parents travaillent leur vignoble dans la plus pure tradition (vendanges vertes, effeuillage et vendanges à la main)
Située à l'est de l'appellation, cette propriété s'étend sur un terroir de graves sablonneuses au sous sol argileux contenant des oxydes de fer. Ce vin est issu de cépages merlot (75%) et de cabernet sauvignon (25%) est cultivé avec exigence, chaque pied étant effeuillé et éclairci avec soins.

Leur Pomerol est élevé pendant 12 mois à 15 mois en barriques renouvelées par moitié chaque année (chêne français).

Dégustation :
Couleur profonde, rouge carmin limpide et brillant.
Nez complexe mêlant fruits rouges et noir, vanille et torréfaction.
Attaque en bouche soyeuse avec une évolution élégante et fine.
Bouche longue et harmonieuse.


Un vin très (trop?) travaillé, s'exprimant surtout au travers de son bois, avec des tanins asséchants en finale. Où sont la rondeur et le fruité du merlot?

 Source: www.lesvinsdelaurence.com

 

bouteille-chateau-la-pointeChâteau La Pointe - 2008 - AOC POMEROL

Le château La Pointe est situé au sud-ouest de l’appellation Pomerol
Origine du nom « La Pointe » : « La Pointe » a pour origine la géométrie particulière de son vignoble, puisque juste à l’entrée du domaine il est possible d’observer une grande parcelle de forme triangulaire, en forme de pointe.

Propriétaire : Generali France (Assurance) depuis 2007 avant famille d’Arfeuille
2008 est le millésime de retour de ce château avec un vin élégant et souple, assez charmeur qui montre la voie à suivre.

Superficie : 22 hectares (une des plus grande de pomerol)
Age moyen des vignes : 35 ans

Terroir : sols argilo-graveleux et argilo-sableux, sols à graviers et galets des terrasses de l’Isle,
Le terroir est donc assez « léger » offrant des vins plus accès sur la finesse que l’opulence, contrairement aux monstres de Trotanoy ou Petrus qui sont sur des sols essentiellement argileux...

Cépages : 85% Merlot, 10% Cabernet Franc et 5% Cabernet sauvignon
Arraché en hiver 2007/2008 les Cabernet Sauvignon considérant que l’association sol/cépage ne donnait pas un résultat satisfaisant.

Elevage : 100% barriques dont 50% barriques neuves
Rendement de 35 hectolitres par hectare plus en phase avec la qualité attendue

Potentiel de garde : 7 à 20 ans (et plus pour certains crus).

 Source: www.chateaulapointe.com

 

dégustation à l'aveugle

Pièce(s) jointe(s):
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Commentaires (2)
Nostalgie du club !
1dimanche 18 novembre 2012 15:50
Juste un petit coucou pour vous dire que les séances du club me manquent beaucoup... L'érudition de certains, la bonne humeur, et bien sûr le plaisir de la découverte de bonnes bouteilles !!! Un grand bonjour de Maastricht et à très bientôt j'espère. Stéphanie
merci
2dimanche 18 novembre 2012 18:05
Merci pour ce post très appréciable Stéphanie !! Bon vin sur Maastricht ... A+
signé
dimanche 18 novembre 2012 18:09
L'animateur et président de ce club formidable ....

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yvComment v.2.01.1
www.joomlatutos.com
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