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Séance du 21-11-2012 Champagne

Champagne

bandeau guy lamoureux

« Le champagne doit être au vin ce que la haute couture est à la mode. » de Alfred Gratien

Champagne

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« Le champagne doit être au vin ce que la haute couture est à la mode. » de Alfred Gratien

Nous avons abordé le champagne en 2011 donc aujourd'hui je vais juste vous remettre les différent champagne dégustés.

Séance du 15 décembre 2011 >>

 

  PAUL DANGIN carte blancheCuvée Carte Blanche

Domaine : Paul Dangin & Fils

Une Maison familiale de grande tradition.

La maison DANGIN et Fils c'est également une alchimie unique en Champagne, onze membres de la même famille se complètent harmonieusement, de la vigne à la flûte, dans une véritable symphonie de savoir-faire.

La signature d'une effervescence magique.

La délicatesse exubérante des fines bulles du précieux nectar révèle l'expression unique d'un savoir-faire qui puise ses sources dans le subtil mystère de nos caves.

Composition: 100% Chardonnay

Incontournable, fraîcheur et élégance suprême du Chardonnay,
la délicatesse et la légèreté de ce Champagne le prédisposent naturellement
pour l’apéritif.

Accords mets: A l’apéritif, entrées à base de fruits de mer, caviar, Terrine de poisson,
saumon fumé, sushis.

Source: www.champagne-dangin.com

 

LE CHAMPAGNE GUY LAMOUREUX

Domaine : Champagne Guy Lamoureux

Exploitation Familiale - Les Riceys

Le petit Plus : Travail en culture raisonnée et désherbage mécanique. Plus d'emploi d'insecticides depuis une dizaine d'années.

Terroir : Les Riceys est un village de caractère situé en Champagne au cœur de la Côte des bars (Aube) Avec ces 866 hectares de vignes, c'est la commune qui possède la plus importante superficie viticole de toute la Champagne.

Elle est la seule commune viticole de Champagne à posséder les 3 appellations contrôlées Champenoise (AOC): Champagne, Coteaux Champenois, Rosé des Riceys.

 

guy lamoureux bsaCuvée Tradition

La Cuvée Tradition existe en différents contenants : ½ bouteille, bouteille, magnum et jéroboam.

Ce vin s'habille d'une jolie robe jaune doré.

De nombreux trains de bulles viennent mourir en un joli cordon persistant.

Le nez est généreux sur des notes de fruits blancs, poire, de fleurs, aubépine ou encore, fleur de mirabellier. A l'aération quelques touches de violette et de framboises apparaissent. La finale révèle de la réglisse.

La mise en bouche est franche et une jolie vinosité sur la poire, la framboise et la groseille. Le dosage bien choisi laisse le vin s'exprimer.

Joli Champagne d'apéritif mais qui peut également accompagner une viande blanche ou un fromage à pâte molle.

Composé à 100 % de pinot noir.

Nous vous proposons également un dosage demi-sec vendu uniquement en bouteille 0.75l.

 

guy lamoureux cuve specialeCuvée Spéciale

Ce Champagne se dévoile dans une jolie robe jaune pâle aux reflets verts.

De jolis chapelets de bulles jouent dans la lumière et viennent mourir en fin de cordon.

Le nez est aérien sur de la fleur blanche, associée à des fruits blancs, des agrumes et de l'amande fraîche.

L'attaque en bouche est franche et soyeuse. On retrouve l'élégance du nez sur de la poire et de l'orange. La finale est souple sur de la pomme cuite, la cannelle et la réglisse.

Joli Champagne de fête...

Composé de 70 % de pinot noir et de 30 % de chardonnay.

 

 

 

 

  guy lamoureux roseChampagne Rosée

Ce Champagne s'habille d'une jolie robe corail intense.

De nombreux chapelets de fines bulles forment un joli cordon persistant.

Le nez est gourmand et expressif sur de la pivoine, de l'iris, de la framboise et de la fraise. A l'aération, des notes de réglisse apparaissent pour apporter de la complexité.

La bouche est en harmonie avec le nez, avec une reprise des petits fruits rouges rafraîchissants. Une jolie vinosité soyeuse se poursuit sur la framboise et la réglisse.

Joli Champagne rosé à déguster sur l'apéritif, sur un Chaource ou une viande rôtie par exemple...

A noter que ce Champagne a reçu un prix d'Excellence aux Vinalies 2011.

 

 

 

 

Source: www.champagne-guy-lamoureux.fr

 

dégustation à l'aveugle

Commentaires (3)
Réactivité
1vendredi 23 novembre 2012 15:12
Bravo webmaster !!
Séance le jeudi, en ligne le vendredi !!
Quand au champagne, pour ma part ; C'est Mono-cépage "Pinot Noir" !
:)
2vendredi 23 novembre 2012 18:45
On devient bons clients...
L'an prochain, ...on fait la séance aux Riceys, ...sur deux jours.
Carton plein pour la séance Champagne
3vendredi 23 novembre 2012 19:04
Très bonne idée que cette comparaison de deux monocépages caractéristiques du Champagne : le Pinot noir, fruité, fleurs d'aubépine..., et le Chardonnay, qui est un blanc de blanc au nez surtout minéral et de beurre. Chacun y a trouvé son plaisir et préféré l'un ou l'autre.
Le rosé a un peu déçu juste après ces deux très bons Champagnes mais la Cuvée spéciale, résultat d'un assemblage harmonieux et équilibré des deux cépages, a clôturé la séance sur une très belle note.
Et encore merci au maître de cérémonie qui une fois de plus a maîtrisé le sujet et su transmettre sa passion.

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