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Séance du 27-09-2012 - La couleur et l'odorat

Initiation à la dégustation, la couleur et l'odorat

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Si vous n'êtes pas encore un "connaisseur" cette méthode vous sera utile pour évaluer et découvreir un vin en effectuant les bons gestes.

Les 3 étapes de la dégustation

Étape 1 : Examen Visuel, l'oeil

1 – La Limpidité donne une indication sur la propreté (Important pour connaître l’aspect sanitaire du vin)

2 – La Couleur par son intensité ses nuances donne une indication sur la consistance et l’évolution du vinLe

3 – La Brillance donne une indication sur la teneur en acidité du vin (scintillant signifie riche acidité et vis versa)

4 – La viscosité sur les parois du verre (les larmes, les jambes) donne une indication sur l’onctuosité, la rondeur, le gras

Étape 2 : Examen Olfactif

(1er Nez : Verre au repos avant agitation )

1 – La première impression est-elle : bonne ou douteuse ?
2 – L’Intensité aromatique est-elle : puissante – ouverte – discrète ou fermée ?
3 – La Complexité aromatique, y-a-t-il plusieurs familles d’odeurs dans ce vin ?
4 – La Nuance aromatique (Florales, Fruitées, Végétales, Minérales, Boisées, Épicées, Grillées, Sous-Bois, Animales…)

(2ème Nez : Après agitation du verre)

Refaire les étapes du 1er Nez : On obtient une évolution par rapport au 1er Nez (augmentation de l’intensité aromatique, de la complexité et des nuances)

 

Le vin dégusté pour cette premiere séance est du vin rouge Chateau Deson 2009

 

Chateau Deson 2009 2Chateau Deson 2009

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