Les vins mythiques : des trésors à découvrir

une cave à vin luxueuse remplie de bouteilles de vins mythiques provenant de différents pays, avec des étiquettes élégantes et des éclairages tamisés pour un effet mystique.

Bienvenue dans le monde fascinant des vins mythiques, ces joyaux viticoles qui captivent l’imaginaire des passionnés de vin à travers les siècles. Symboles de prestige et d’excellence, les vins légendaires sont un véritable trésor à découvrir pour les amateurs en quête d’expériences gustatives uniques. Dans cet article, nous vous invitons à plonger au cœur de l’histoire et des légendes entourant ces nectars d’exception, à la découverte de cépages emblématiques, de terroirs d’exception et de domaines prestigieux. Laissez-vous guider par notre sélection de vins incontournables et nos conseils pour savourer au mieux ces trésors viticoles d’une rare élégance. Préparez-vous à un voyage sensoriel enivrant au fil des vignobles les plus mythiques et laissez-vous emporter par la magie des vins légendaires. Continuer la lecture de « Les vins mythiques : des trésors à découvrir »

Laurent Combier, nouveau président de Crozes-Hermitage

Laurent Combier, nouveau président de Crozes-Hermitage

Laurent Combier succède à Pierre Combat à la présidence du cru du Rhône Nord et affiche son programme.

Pierre Combat, président de l’AOC Crozes-Hermitage depuis 2007, passe le relais à Laurent Combier, 58 ans, vigneron emblématique de l’appellation qui pilote avec ses fils Julien et David le domaine éponyme de Pont-de-l’Isère (26), comprenant une cinquantaine d’hectares de vignes. Continuer la lecture de « Laurent Combier, nouveau président de Crozes-Hermitage »

Vente aux enchères Ducru-Beaucaillou : « Une première, dans le genre »

Vente aux enchères Ducru-Beaucaillou : « Une première, dans le genre »

Grand Cru Classé 1855 de Saint-Julien, le château Ducru-Beaucaillou reçoit Baghera/Wines sur ses terres et dans ses chais pour une vente aux enchères le 23 juin 2024. Le propriétaire Bruno Borie nous montre les coulisses d’un événement historique. 

Comment se décide une telle vente ?
Depuis toujours, à la demande de collectionneurs passionnés du monde entier, les maisons de ventes aux enchères les plus renommées nous ont sollicités pour organiser une vente Ducru-Beaucaillou. Continuer la lecture de « Vente aux enchères Ducru-Beaucaillou : « Une première, dans le genre » »

La 13ème édition des Printemps de Châteauneuf s’annonce gourmande !

La 13ème édition des Printemps de Châteauneuf s’annonce gourmande !

Piloté par les Jeunes Vignerons de l’AOC, le salon est devenu incontournable pour les amateurs. La recette est simple et efficace : dégustations, ateliers et marché gastronomique. Rendez-vous du 5 au 7 avril. 

En anglais on appelle cela « the place to be ». L’endroit incontournable où il faut être et avoir été. Continuer la lecture de « La 13ème édition des Printemps de Châteauneuf s’annonce gourmande ! »

Nomacorc Pops : un nouveau bouchon pour les vins effervescents 

Depuis son lancement en 1999, la gamme Nomacorc de chez Vinventions, fabricant français de bouchages alternatifs, s’est étoffée pour apporter des solutions de bouchage sans TCA à tous types de vins. En mars 2024, Nomacorc se décline donc aussi en « Pops » pour les effervescents. 

C’est la désagréable expérience que tous les amateurs de vin font un jour ou l’autre, le « goût de bouchon » dû au TCA ou « tetrachloroanisol » pour les chimistes. Continuer la lecture de « Nomacorc Pops : un nouveau bouchon pour les vins effervescents  »

Nyons s’affiche en couleurs

Nyons s’affiche en couleurs

La dernière des AOC Côtes du Rhône Villages s’offre une communication dans le style néo-rétro. La série de quatre affiches nous a tapé dans l’œil.

La communication visuelle d’une AOC est un exercice d’acrobate et de jongleur, entre graphisme accrocheur et carcan de la loi Évin. L’appellation Villages Nyons a trouvé le bon équilibre en donnant l’esprit, le graphiste Alexandre Penigaut l’a mis en forme. La série d’affiches déclinant les quatre villages de l’aire : Mirabel-aux-Baronnies, Nyons, Piégon et Venterol est une incitation à la découverte. 

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Rejet du Ceta au Sénat : »surréaliste » pour les exportateurs de vins et spiritueux

Le rejet jeudi par les sénateurs du traité Ceta de libre-échange entre l’UE et le Canada est « totalement surréaliste » et « va porter un mauvais coup à l’ensemble de la filière des vins et des spiritueux« , a déclaré le délégué général de la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS).

Les ventes à l’étranger de vins, champagnes, cognacs et autres spiritueux français ont reculé de 6% en 2023 après plusieurs années de progression, notamment vers le Canada. Continuer la lecture de « Rejet du Ceta au Sénat : »surréaliste » pour les exportateurs de vins et spiritueux »

La grande dégustation Primeurs de retour

Dans la foulée de la présentation du millésime 2023 aux professionnels, Terre de Vins et La Grande Cave convient à nouveau les amateurs à le découvrir en avant-première, le mercredi 15 mai (15h-21h) au Palais de la Bourse de Bordeaux. Cliquez ici pour réserver vos places. 

Habituellement réservés aux professionnels, les Primeurs se dévoilent aux amateurs le temps d’une soirée. Continuer la lecture de « La grande dégustation Primeurs de retour »

Stephen Adams, propriétaire du Château Fonplégade est décédé

Stephen Adams, figure estimée dans le monde du vin et propriétaire des Château Fonplégade Grand Cru Classé de Saint-Emilion, Château L’Enclos à Pomerol et ADAMVS dans la Napa Valley est décédé ce 14 mars 2024, à l’âge de 86 ans.

Stephen Adams, originaire du Minnesota, a suivi un parcours académique remarquable, obtenant un Bachelor à Yale en 1959 et un MBA à Stanford en 1962. Continuer la lecture de « Stephen Adams, propriétaire du Château Fonplégade est décédé »

Michelin 2024 : Jérôme Banctel et Fabien Ferré au sommet de l’Olympe

C’est depuis Tours dans la région Centre-Val de Loire que le célèbre guide gastronomique a révélé aujourd’hui son palmarès pour l’année 2024. L’émotion était à son comble notamment à l’annonce des 2 nouveaux trois étoiles.

La salle du palais des congrès de Tours était pleine d’étoiles ce jour. De nombreux cheffes et chefs avaient fait le déplacement pour participer à ce temps fort de la gastronomie française. Continuer la lecture de « Michelin 2024 : Jérôme Banctel et Fabien Ferré au sommet de l’Olympe »