Printemps des Champagnes, les Champagnes de l’Avenue mobilisés !

Printemps des Champagnes, les Champagnes de l’Avenue mobilisés !

Du 12 au 16 avril se déroulera le Printemps des Champagnes, l’occasion pour les professionnels de venir goûter les vins clairs auprès des différents élaborateurs qui se sont groupés dans des associations thématisées. Parmi elles, un collectif original, celui des Champagnes de l’Avenue, qui recevra le 15 avril de 10h à 18h à la mairie d’Epernay. Hubert de Billy, de la maison Pol Roger, nous en dit davantage.

La Maison Pol Roger et l’Avenue de Champagne, c’est une vieille histoire !
Oui, mon aïeul a commencé l’aventure du champagne à Aÿ où il était notaire. Puis, en 1849, au moment de la création de la Maison, nous nous sommes installés à Epernay, d’abord rue Lelarge, avant de descendre petit à petit sur l’Avenue jusqu’à en devenir le plus gros propriétaire foncier. C’est grâce à cela que nous avons pu construire ce nouveau bâtiment de production que nous inaugurerons dans trois semaines. Nous allons l’année prochaine fêter les 100 ans de l’Avenue, qui a eu auparavant plusieurs noms. Au départ, elle s’appelait Boulevard des Folies, en référence à ces folies architecturales qu’ont bâti les négociants. Elle est ensuite devenue Rue du commerce et enfin Avenue de Champagne en 1925. 

Serge Chapuis POL ROGER ©Vin champagne

Quelle est l’origine de votre association ?
Notre association est née au tout début des années 1990, elle réunit la quasi-totalité des maisons, vignerons et coopératives qui ont une adresse sur l’Avenue. Au départ, il s’agissait de réfléchir sur les aménagements et les animations que l’on pourrait y envisager, un peu comme un syndic de copropriété. Nous avons ainsi initié les Habits de lumière qui attirent chaque année 60.000 visiteurs. Un projet auquel le maire de l’époque, Bernard Stasi, ne croyait guère et que nous avons dû gérer nous-mêmes au départ. L’arrivée de Franck Leroy à la mairie a changé la donne. Il a compris que si l’on voulait faire venir des touristes et surtout qu’ils restent davantage qu’une demi-journée, il fallait leur offrir des activités, des choses à boire et à voir.  D’où le projet qu’il a mené de réfection de l’Avenue auquel nous avons été étroitement associés. Les maisons de leur côté ont beaucoup travaillé pour que la partie production soit cantonnée sur les rues derrière et que les camions ne passent sur l’Avenue qu’au moment des vendanges. Tout cela a ouvert la voie au classement UNESCO et les résultats sont là : l’affluence touristique croît chaque année à Epernay de 20 % ! Maintenant que l’habitude était prise de travailler ensemble, nous nous sommes dits, pourquoi ne pas participer au Printemps des champagnes ? 

Quel est l’intérêt du Printemps des Champagnes ?
Ce qui fait la différence, c’est de faire venir les professionnels en Champagne. Certains petits vignerons n’ont pas de quoi avoir des stands sur les grands salons. Les professionnels peuvent donc déguster des vins auxquels ils n’auraient sans doute jamais eu accès, et cela en quantité et dans un temps assez restreint. Alors qu’en Bourgogne, tous les professionnels se baladent régulièrement, ce n’est pas le cas en Champagne, parce qu’ils considèrent l’intérêt moindre. Deux paramètres jouent dans ce sens. D’abord la force des grandes marques, qui viennent les voir régulièrement. À quoi bon par conséquent se déplacer ? Le deuxième facteur est la vision erronée donnée par l’assemblage qui cache parfois la diversité des terroirs. La dégustation des vins clairs proposée permet de déjouer les préjugés dans les deux sens, d’une part montrer la diversité des terroirs, le fait qu’un Avize n’est pas un Cramant ni un Vertus, mais aussi montrer que l’assemblage n’est pas là pour masquer des défauts, mais pour sublimer les vins suivant la fameuse équation champenoise où 1+1=3.

Finalement, les vins clairs, c’est un peu les primeurs de la Champagne ?
À ceci près que nous ne vendons pas les vins clairs. Mais nous avons le même débat. Est-il pertinent de faire déguster des vins qui ne donnent encore qu’une vague idée, à moins d’être très spécialiste, de ce qu’ils deviendront ? Il faut reconnaître cependant que cela crée un attrait, et c’est ce qui compte !

Vous présenterez chacun, outre vos cuvées et une pépite surprise, un vin clair. Que pensez-vous du millésime 2023 ?
Il faut être honnête, les vins clairs de 2023 ne sont pas tous sublimes. Nous ne sommes pas comme certaines régions viticoles qui vous annoncent le millésime du siècle tous les ans. Dans les chardonnays, cela a été plus facile, dans les pinots noirs et les meuniers, un peu plus compliqué. C’est pour moi un millésime de vinificateur, il sera très intéressant de pouvoir comparer le travail de chacun !

Liste des domaines du collectif « Les Champagnes de l’Avenue »:
* Champagne A. Bergère
* Champagne Boizel
* Champagne Collard-Picard
* Champagne Elodie D.
* Champagne Esterlin
* Champagne Janisson Baradon
* Champagne Leclerc Briant
* Champagne Michel Gonet
* Champagne Patrick Boivin
* Champagne Perrier-Jouët
* Champagne Pol Roger

Inscription dégustation : https://www.leschampagnesdelavenue.com
Programme global du Printemps des Champagnes : www.printemps-des-champagnes.com

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Dynamisme et ambitions des Coteaux-Varois-en-Provence

Dynamisme et ambitions des Coteaux-Varois-en-Provence

Le vignoble des Coteaux-Varois-en-Provence bruisse de nombreuses rumeurs depuis quelques mois sur la santé de l’appellation. Pendant ce temps, elle phosphore à grand renfort d’études stratégiques, de séminaires et autres réunions pour se construire un avenir. 

L’appellation varoise est en quête d’identité, ou plutôt d’une meilleure définition. « Bien sûr, l’appellation est caractérisée par la fraîcheur, l’équilibre, la rondeur de ses vins, par un véritable attachement à l’environnement dans l’écrin d’une Provence plus intimiste entre le Bessillon, les barres de Cuers et la Sainte-Baume, énonce Thomas Giroud, directeur du syndicat. Mais cette Provence verte ne l’est pas seulement par les chênes, mais aussi grâce à l’eau, un élément important avec tous ces fleuves et rivières, le Caramy, l’Issole, l’Argens…  40% de nos vins sont en bio (76% des surfaces) et ça n’est pas du marketing – le premier domaine historique du Sud en bio était celui des Alysses à Pontevès». Et de rappeler également que l’union coopérative Estandon qui représente environ la moitié des volumes de l´AOP est presqu’entièrement labellisée HVE. « Mais une fois que l’on a dit ça, l’image n’est pas vendeuse et il faut travailler davantage sur notre identité ». 

©F. Hermine

« Ne plus être des suiveurs »
« On nous accuse souvent d’être suiveurs des Côtes-de-Provence, et il est vrai que quand ils toussent, on est enrhumés. Donc à nous de construire notre avenir et nous avons aujourd’hui toutes les cartes en main » affirme le président de l’appellation Éric Lambert. D´autant plus que depuis le début de l’année, les Coteaux-Varois semblent mieux se maintenir que les Côtes-de-Provence et les Coteaux-d´Aix mais à volumes moindres.

Un changement de nom pourrait être envisagé à terme, « pourquoi pas Provence verte, mais le nom Provence très protégé impliquerait une longue procédure et ce sera la dernière option envisagée ». En attendant, le syndicat avance pour une meilleure reconnaissance, notamment celle des metteurs en marché en leur proposant des rendez-vous bisannuels pour faire le point, suivre la mise en réserve à la champenoise afin de produire ce que l’appellation peut vendre. Une réflexion est également menée « pour pousser un club de jeunes à faire émerger des idées nouvelles, à inciter les prescripteurs à venir dans le vignoble avec l’aide des coopératives qui jouent déjà le jeu du collectif, mais il faut reconnaître que le pourcentage de moins de 40 ans est très faible » avoue Thomas Giroud. 

Une gouvernance et un pilotage dynamisés
Côte pilotage, le syndicat devrait se doter d’un conseiller technique agronome pour suivre les sujets vignes, en particulier la parcelle d’expérimentation de cépages résistants derrière l’abbaye de La Celle en collaboration avec le Centre du Rosé, les Vifa (Variétés d’Intérêt à Fin d’Adaptation), pour faire le lien avec les techniciens de la Chambre d’agriculture… En matière de gouvernance, il s’agit d’être « proactif » dans la création de la fédération des ODG de Provence qui regrouperait les AOP de Provence, d’aider à la professionnalisation des élus par des formations, d’initier des groupes de travail pour motiver vignerons et coopérateurs avec des référents par domaine de compétence et une indemnisation au temps passé. 

Les Coteaux-Varois entendent également avancer sans attendre sur la communication, à commencer par la diffusion d’une newsletter pour toucher toute l’aire d’appellation, de mails d’information, de comptes-rendus de réunions et commissions. Un nouveau protocole de dégustation est en réflexion et pourrait être ouvert aux œnologues, courtiers, agronomes… « Nous voulons fédérer par une dynamique collective et un même discours, souligne Thomas Giroud. Et pour tout ça, il faudra financer nos ambitions ; tout le monde semble en comprendre la nécessité, ce qui impliquera sans doute une augmentation de cotisations de 1 à 4€/ hl ». Un programme ambitieux qui sera débattu lors de la prochaine AG en juin.

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Les vins de garde : les joyaux cachés de votre cave

Un caveau de vin souterrain rempli de bouteilles

Découvrez les vins de garde : les joyaux cachés de votre cave

Les vins de garde sont des trésors inestimables qui méritent une place de choix dans votre cave à vins. Leur capacité à se bonifier avec le temps en fait des joyaux cachés à apprécier avec patience et attention. Chaque bouteille raconte une histoire unique, enrichie par les années qui passent et le travail des vignerons passionnés.

La dégustation d’un vin de garde est une expérience sensorielle incomparable, où les arômes se dévoilent peu à peu et où les tanins se fondent pour offrir une harmonie parfaite en bouche. Dans cet article, nous vous ferons découvrir ces vins exceptionnels, leurs caractéristiques spécifiques et les conseils pour les apprécier à leur juste valeur. Restez connecté pour tout savoir sur les vins de garde et comment construire votre propre trésor vinicole ! Continuer la lecture de « Les vins de garde : les joyaux cachés de votre cave »

[Nouveau numéro] Terre de vins : Red is not dead !

Après un magazine de mars intégralement paré de blanc, le nouveau magazine Terre de vins en kiosques aujourd’hui fait la part belle aux vins rouge, qui malgré une production et une consommation à la baisse n’ont pas dit leur dernier mot, loin de là.

Les chiffres ne mentent pas. Depuis son pic en de production mondiale en 2004, le vin rouge marque le pas avec une chute de 25 % pour une production annuelle désormais autour des 110 millions d’hectolitres (chiffres fournis par l’OIV). Continuer la lecture de « [Nouveau numéro] Terre de vins : Red is not dead ! »

Crue de la Vienne, quelles conséquences pour le vignoble de Chinon ? 

Les Chinonais et les autres riverains de la Vienne ont vécu un week-end de Pâques en vigilance rouge : selon Vigicrue la Vienne menaçait de dépasser le seuil centennal et d’inonder une partie des habitations. Finalement moins importante qu’annoncée dans le secteur, cette crue a touché une partie des vignes situées sur le bassin alluvial de la Vienne. Retour avec Jean-Martin Dutour, Président du Syndicat des Vins de Chinons, sur les conséquences d’un évènement heureusement moins exceptionnel que les prévisions laissaient craindre. 

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Des sommeliers conquis par le format speed-dating

Des sommeliers conquis par le format speed-dating

Après un dîner gastronomique la veille autour des Crus Classés de Graves, une trentaine de sommeliers se sont retrouvés ce matin dans les Salons Hoche pour une rencontre avec des propriétés viticoles de toute la France. Le format ? Un speed-dating express de 20 minutes par domaine, pour des échanges intenses et fructueux.

« Rencontrer des propriétés en physique, c’est le top ! » s’enthousiasme Fernando Vargas, sommelier à La Vinotek de Hendaye. Habitué des dégustations classiques, Continuer la lecture de « Des sommeliers conquis par le format speed-dating »

Trois raisons pour ne pas manquer Champagne Tasting !

Champagne Tasting ? C’est l’unique grand salon consacré en France au champagne ouvert à la fois aux professionnels et au grand public. Il aura lieu cette année le 25 mai au Palais Brongniart à Paris. Si vous n’avez pas encore acheté votre billet (28 € seulement !), Terre de vins vous donne trois raisons qui achèveront de vous convaincre de ne pas manquer ce rendez-vous.

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Perrier-Jouët : que faut-il penser des chardonnays de 2023 ?

Perrier-Jouët : que faut-il penser des chardonnays de 2023 ?

On l’a beaucoup entendu au moment des vendanges, si le pinot noir et le meunier ont souvent souffert, les chardonnays de 2023 devraient plutôt bien tirer leur épingle du jeu. Mais chacun sait que ce n’est qu’à la dégustation des vins clairs quelques mois plus tard que l’on peut définitivement trancher. L’heure du verdict a sonné !

Pour nous faire une idée de la qualité effective des chardonnays, nous avons choisi cette année pour la dégustation des vins clairs de nous rendre dans une maison qui s’en est fait une spécialité, le champagne Perrier-Jouët. Continuer la lecture de « Perrier-Jouët : que faut-il penser des chardonnays de 2023 ? »

Sommeliers et Crus Classés de Graves : Rencontre sous le signe de l’excellence

Sommeliers et Crus Classés de Graves : Rencontre sous le signe de l’excellence

Terre de Vins a donné le coup d’envoi de son Sommeliers Dating annuel hier soir à l’Hôtel de Crillon, rassemblant neuf (sur 14*) Crus Classés de Graves et une trentaine de sommeliers pour une soirée d’échanges et de découvertes. Sous la houlette d’Olivier Bernard, nouveau Président des Crus Classés de Graves, cet événement exclusif a permis de créer des liens privilégiés entre les sommeliers et les châteaux, favorisant ainsi la découverte et la connaissance des vins de Pessac-Léognan.

Vingt ans après un premier mandat, Olivier Bernard renoue aujourd’hui avec la présidence des Crus Classés de Graves. Continuer la lecture de « Sommeliers et Crus Classés de Graves : Rencontre sous le signe de l’excellence »

La Grande Année 2015 présentée par Cyril Delarue, neveu de Madame Bollinger !

La Grande Année 2015 présentée par Cyril Delarue, neveu de Madame Bollinger !

Petit-neveu d’Elisabeth Bollinger, Cyril Delarue représente la sixième génération de la famille. À l’occasion d’une dégustation au Philanthro-Lab, cette ancienne faculté de médecine où nous avons disséqué le nouveau millésime 2015 de La Grande Année, Terre de vins a pu échanger avec celui qui vient d’être nommé directeur commercial de la Maison, succédant à Guy de Rivoire.

Rejoindre la maison familiale dont votre oncle, Arnaud de Hautefeuille, avait été président, était-ce un rêve d’enfance ?
J’avais la passion des haras et des jumpings. Mais dans mon école d’agro, l’ESA d’Anger, Continuer la lecture de « La Grande Année 2015 présentée par Cyril Delarue, neveu de Madame Bollinger ! »