Le sens de la fête (des vendanges)

La famille Arrivé aime faire les choses bien pour que leurs vins du Talmondais soient à la hauteur de leurs ambitions. A l’occasion des vendanges manuelles, cette locomotive des vins charentais a dressé une très grande table, à l’ancienne.   

Ce vendredi 8 septembre, à quelques pas des carrelets aux pattes dans l’eau turquoise et du village mythique de Talmont-sur-Gironde, une soixantaine de personnes levaient un verre de bourru. « Nous voulons faire comme autrefois, réunir nos employés, nos anciens salariés, nos amis, les deux à la fois d’ailleurs », explique Bruno Arrivé, propriétaire entre autres des vins du Talmondais. Ici quelque 6 hectares sont vendangés à la main : les pinots noirs, les gamays et ce vendredi les chardonnays. Les plus belles vignes ont droit à ce traitement de faveur pour en extraire le meilleur. La récolte est d’ailleurs très jolie, très saine, le vignoble en agriculture biologique n’a pas beaucoup souffert du mildiou, il y a une concentration à la fois de sucrosité et d’acidité. « Nos terroirs calcaires nous sauvent, ils conservent l’eau, il nous reste les sauvignons à ramasser », ajoute Bruno.  Cette qualité des vins du Talmondais s’explique aussi par une autre raison que Laurie, fille de Bruno, ne manque pas de rappeler : « Avec mes parents et mon frère Guillaume, nous faisons tout de A à Z, de la pépinière à la bouteille, en passant par la distillation pour ce qui est du cognac ». L’énergie débordante de Laurie est une marque de fabrique, un supplément d’âme que l’on retrouve dans la bouteille La Dame Blanche et le reste de gamme. « Nous mettons du cœur à l’ouvrage, nous sommes très famille et les femmes comptent beaucoup, sans mes grands-mères, ma mère, les salariées, rien ne serait possible », confie Laurie dans un sourire aussi large que l’estuaire. Avec ce repas à l’ancienne, la famille Arrivé célèbre les 20 ans du Talmondais, les 60 ans de Bruno et les 80 ans de la grand-mère Éveline. Ça fait beaucoup de bougies à souffler ! Ce premier vignoble bio de Charente-Maritime n’a pas fini de tirer les vins charentais vers le haut. D’importants projets oenotouristiques sont en cours dans un site, pour ceux qui sont déjà allés à Talmont, à couper le souffle. En attendant, le Bourru du Talmondais est commercialisé et c’est du bonheur à 3,90€ la bouteille…

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