By Yann Il y a quelques jours, j’ai animé une initiation à la bière. Si, si, la bière, ça se déguste ! Et parmi les participants, il y avait de bons dégustateurs de vin, qui m’ont avoué suivre le cours … par curiosité. Car, vous serez surement d’accord avec moi, la bière n’a pas la même image […] …read more
La vendange des vins AOC de France baisse de 19 %
En 2017, le vignoble fran?ais produirait 36,8 millions d’hectolitres selon les derni?res pr?visions des …read more
L?interprofession du Cognac pr?sid?e par Patrick Raguenaud
Fin d’ann?e ?lectorale ? Cognac. L’assembl?e pl?ni?re du Bureau National Interprofessionnel du Cognac ( …read more
Ch?teau et clos de la Commaraine changent de propri?taires et de strat?gie
Changement de cap, ? d?faut de propri?taires, pour le ch?teau de la Commaraine. Pour conclure une successio …read more
Smurfit Kappa ouvre un second ??Experience centre??
Partir ? la d?couverte du monde du Bib : c’est ce que propose le nouveau « Experience Centre » ouvert en …read more
Castel, premi?re marque de vin au monde
Castel Fr?re ne c?de pas d’un pouce sa place de leader du classement international des marques de vin r?a …read more
Le retour en force des vieux cépages, le carignan blanc sauvé, la dernière tentation du bio, Pascal Massol et Damien Lacombe les aveyronnais du lait…
By JACQUES BERTHOMEAU ©Domaine Léon Barral
Y’a jamais de mal à réfléchir, qui plus est lorsque ce sont d’autres que moi qui tiennent la plume : je songe à créer l’association des ramiers de France. Je vous livre donc ce matin un patchwork d’articles du numéro 2 de la revue… …read more
De la vigne aux platines, puis au canapé…
By noreply@leblogdolif.com (Olif)
Rock et pinard, l’accord minéral par excellence. Fabien Korbendau et Christophe Mariat l’ont osé. Il fallait avoir les reins solides. Raison pour laquelle, sans doute, l’un des deux est néphrologue. Marier un album, un vin et un auteur pour un triolisme parfait, De la vigne aux platines l’a fait. Et c’est l’un des derniers bijoux de papier (ré)édité par les Éditions de l’Épure, avant Recettes pour un ami de Jean Cocteau et Raymond Oliver. Même s’il y en a eu plein d’autres (ne serait-ce que De profundis gustatibus, que ma modestie légendaire m’interdit de porter au pinacle).
Grand Tasting 2017 : plein feux sur les master-class et les ateliers
By iDealwine
Le Grand Tasting revient en force cette année avec un programme de choc ! C’est l’occasion idéale d’écouter des vignerons et des pros du vin parler de vos coups de cœur, et de parfaire vos connaissances en matière de vin et de dégustation ! Le plus difficile va être de choisir dans un programme qui compte près de 40 master-class et ateliers gourmets animée par des pointures de la vitisphère ! Direction le festival des grands vins.
D’année en année le programme des master-class et des ateliers gourmets est la cerise sur le gâteau de …read more
Cos Labory : toute l’élégance de Saint-Estèphe
Peut-être moins sur le devant de la scène que certaines de ses voisins également crus classés, le château Cos Labory n’en possède pas moins un magnifique terroir lui permettant d’exprimer à merveille la typicité des grands Saint-Estèphe.
Pas évident d’arriver jusqu’à Saint-Estèphe tant les kilomètres s’égrainent depuis Bordeaux. Mais ce terroir si particulier se mérite et il faut donc remonter le long de l’estuaire jusqu’à son cru communal le plus septentrional. Pas de premiers grands crus classés ici, même si le voisin Lafite y possède tout de même 5 hectares de vignes, mais des noms fort prestigieux comme <a class="colorbox" …read more