« Le développement durable un axe majeur de nos préoccupations », Nicolas

By Kevin Chaulet

Les magasins Nicolas, qui représentent près de 500 boutiques en France, étaient partenaires, le 12 Mai dernier, du Vinocamp à Bordeaux où tous les participants ont tenté de répondre à une question : le développement durable, nouvel espace de communication ? L’occasion rêvée d’interviewer les équipes Nicolas sur leurs engagements en terme de développement durable.

Partenaire pour la sixième édition, ça se fête, qu’est-ce qui vous fait revenir chaque fois au Vinocamp ?

Le plaisir de partager une passion commune avec les différents acteurs de la filière : le VIN !

Et Nicolas en trois hashtag, c’est quoi ?

#passion #qualité #plaisir

Quand …read more

Vin & Société lance le laboratoire d’idées : « La Génération Y et le vin »

By Vicky Wine

laboratoire d'idées vin et société

A vos agendas !

Comme une suite du Vinocamp Paris 2016

Vin & Société lance le laboratoire d’idées :  » La Génération Y et le vin en partenariat avec La Revue du Vin de France.

Quelles relations les 18-30 ans ont avec le vin ?
S’y intéressent-ils ? Le connaissent-ils ? Qu’en pensent-ils ?

Le laboratoire d’idées explorera en toute liberté, d’année en année, les relations et les représentations que les 18-30 ans entretiennent avec le vin. Pour la première édition, Vin & Société s’est associée à l’Ecole Moda Domani Institute (Groupe ISG – Ecole de commerce spécialisée dans les nouveaux mondes du luxe, …read more

Sowine recrute un(e) Concepteur-Rédacteur et un(e) Community Manager

By Kevin Chaulet

Pour accompagner le gain de nouveaux budgets, nous ouvrons deux postes en CDI :

  • Un concepteur-rédacteur / Une conceptrice-rédactrice
  • Un/Une community manager

MISSIONS

  • Pour le concepteur-rédacteur ou la conceptrice-rédactrice : conception rédaction des contenus pour les supports créés pour les clients de l’agence : histoires de marques, textes sites internet, contenus réseaux sociaux, textes brochures institutionnelles, fiches produits, argumentaires commerciaux, articles de magazines… Poste basé à Paris 10e ou à Bordeaux.
  • Pour le ou la community manager : au sein du pôle  » digital » de l’agence, gestion et animation des pages et profils, participation à la création des calendriers rédactionnels, achat média et veille …read more

Vins d’Autriche

By Philippe BERGER

wink

Dernière découverte de vins autrichiens

Encore par l’intermédiaire de Florian Perate (La Pangée), je me suis régalé avec les vins du Domaine Meinklang.

Ce domaine se situe en Autriche à Pamhagen à l’extrémité sud est de l’Autriche à la frontière hongroise dans la région du Neusiedlersee.

Ce domaine s’étend sur 1900 hectares constitués de bois, de vergers, de champs de céréales (avec des espèces rustiques de céréales) et de vignes sur 65ha.

Il produit de la viande grâce à son élevage de boeufs, de porcs et de moutons, du vinaigre, de la …read more

Vins Corses

By Philippe BERGER

Encore un coup de cœur en Corse

Lors de la dernière édition du salon UVA Corse, je me suis régalé avec les vins du Domaine Pero Longo.

Le domaine se situe dans le sud de l’île à Sartène. Sur une superficie de 24 hectares, le domaine est certifié en biodynamie depuis 2000 ; y sont cultivés le niellucciu, le sciaccarellu, le grenache noir et le vermentinu. La culture de la vigne est respectueuse des sols, les vinifications se font sans intrants à par le soufre et les fermentation se déroulent grâce aux levures indigènes. …read more

Vente de vin des Hospices de Beaune

By Philippe BERGER

La 157ème édition de vente de vins des Hospices de Beaune se tiendra dimanche 19 novembre 2017.

Contrairement à beaucoup de régions viticoles françaises, la Bourgogne a été moins touchée par les nombreux aléas climatiques qui ont ponctué le millésime 2017 : les quantités et la qualité sont au rendez-vous.

Le Domaine des Hospices de Beaune existe depuis le 15ème siècle et grâce aux dons et legs le domaine fait actuellement 61 hectares répartis sur toute la Bourgogne. Constitué à 85% de 1er crus et de grands crus, le domaine s’étend surtout autour de la …read more

Solutions écologiques

By Philippe BERGER

Des chauves-souris dans les vignes

Dans les vignes de l’Hérault les chauves-souris aident les vignerons à lutter contre l’eudémis.

Ce papillon pond des œufs sur les grappes, ces œufs vont perforer les baies et à terme favoriser l’apparition de botrytis dont les effets sont préjudiciables à la qualité des vins.

La pipistrelle vient à l’aide des vignerons.

La pipistrelle est une chauve-souris de la taille d’un morceau de sucre et qui dévore les papillons responsables de la ponte des œufs. Cette chauve souris peut manger jusqu’à 3000 insectes en une nuit.

Environ …read more

Salon Marjolaine

By Philippe BERGER

Un salon à visiter pour sa diversité d’exposants et de produits proposés… tous en bio et/ou en biodynamie.

Du 4 au 12 novembre 2017 se tiendra le Salon Marjolaine au Parc floral de Paris dans le 12ème arrondissement.

De nombreux exposants dans les secteurs de l’alimentation, de l’environnement, de la maison écologique et des écoproduits, de l’édition, de la presse, de la musique, du commerce équitable, du bien-être, du tourisme vert et solidaire, du jardinage bio, de l’artisanat nature, du prêt-à-porter bio et nature…..et bien sûr des Vins avec entre autre le Vignoble Boudon …read more