Les beaunes premiers crus de Louis Jadot

Pendant les Grands Jours de Bourgogne, la Maison Louis Jadot avait choisi cette année d’organiser une dégustation à Paris dans les locaux de l’agence Force4. L’occasion de faire découvrir plusieurs de ses beaunes premiers crus, appellation méconnue de la Côte d’Or, dans le millésime 2015.

« Le vignoble de Beaune n’a pas la réputation qu’il devrait avoir, regrette Thibault Gagey (photo ci-dessous), directeur général adjoint de la maison Louis Jadot. Il manque de notoriété car ce sont essentiellement des maisons qui sont propriétaires des vignes et qui ont de nombreuses appellations à mettre en avant. » Les Maisons possèdent en effet les trois quarts des vignes, (Bouchard Père & Fils, Drouhin, Chanson, la maison Jadot avec 25 hectares…) sans oublier Les Hospices de Beaune.
L’appellation Beaune, la plus grande de Côte d’Or en premiers crus, ne comporte pas moins de 42 climats sur environ 330 hectares, situés à l’ouest de la ville de Beaune, entre 225 et 340 mètres d’altitude, soit 70% du vignoble beaunois. « C’est beaucoup comparé aux peu de Beaune Villages restants, grignotés par la pression foncière et réduit à une centaine d’hectares ; c’est ce qui en fait un vignoble atypique [en général, 38 % de Villages en Bourgogne pour 10% de premiers crus]. Et dans un contexte de flambée des prix, elle reste très accessible. » L’AOC Beaune premier cru est produite à 85 % en rouge mais elle tend à blanchir, comme de nombreuses appellations bourguignonnes.

Le Clos des Ursules avant la Maison

La maison Louis Jadot a été créée en 1859 mais le négociant d’origine belge avait déjà acquis en 1826 le Clos des Ursules de 2,15 hectares avant d’acquérir d’autres vignes, passant de 15 à environ 200 hectares en propriété, et de devenir négociant-vinificateur-éleveur. Après avoir vendu la maison familiale en 1985 à leur importateur américain Kopf (via la société Kobrand), les Jadot ont gardé les 40 hectares de vignes familiales, toujours sous la conduite des Gagey, aujourd’hui la troisième génération avec Thibault qui a rejoint son père Pierre-Henry, président de la holding (environ 8 M de bouteilles produites par an). Les rouges premiers crus qui font partie des vins de garde bénéficient d’une vinification traditionnelle de 3-4 semaines à partir de vendanges éraflée avec pigeages quotidiens et élevage en barriques de 18 mois dont un tiers neuves. « Toutes les vignes de la Côte d’Or ont la même vinification et le même élevage pour mieux mettre en avant le climat » précise Thibault Gagey. La maison a démarré cette année la conversion bio pour les vignes en propriété avec une certification prévue en 2024.

Dégustation des premiers crus 2015

Beaune Aux Cras 2015 du Domaine Gagey
1 hectare sur la colline à 350 m d’altitude. De vieux pinots plantés dans les années 30 qui étaient les vignes du château de Gevre de M. Germain, exposées sud sud-est, classique en Cote d’or. La plus jeune parcelle dans les premiers crus des arômes de fruits rouges (fraises écrasées, framboises), des épices douces, juteux, très aromatique (51€)

Beaune Clos des Couchereaux 2015 du Domaine des Héritiers Louis Jadot
Une parcelle dans le premier cru Les Couchereaux, achetée au début du XXe au-dessus des Cras, 2,5 hectares plein sud à 250-300 m d’altitude. A la fois frais et solaire sur des fruits rouges très mûrs, fraise, griottes, quelques épices sur une trame ample, des tanins souples et de la fraîcheur sur la longueur (40€)

Beaune Les Avaux 2015 du Domaine Louis Jadot
Le début de la partie sud de Beaune, acheté au début des années 90 avec le domaine Champy revendu ensuite sans les vignes. Une quarantaine d’ares, plus bas en altitude, avec des sols plus riches et profonds. Un vin encore fermé mais vieillissant bien. Des arômes de fraises, griottes, légèrement épicés, un vin rond et croquant aux tanins encore un peu rugueux (36€)

Beaune Boucherottes 2015 du Domaine des Héritiers Louis Jadot
3 hectares au sud de Beaune à la frontière avec l’appellation Pommard (on y retrouve d’ailleurs un air de famille). Un sol dense sur des argiles gras. Un vin puissant, ample et opulent sur un nez de fruits rouges, prunes, griottes et pot pourri aux tanins tendus (40€)

Beaune 1er cru Clos des Ursules Monopole 2015 du Domaine des Héritiers Louis Jadot
La plus vieille parcelle de premiers crus, officiellement classée en premier cru depuis 10 ans. En milieu de coteaux est sud-est plantés en vignes de 80 ans pour les plus vieilles, au début des années 2000 pour les plus récentes sur la veine argilo-calcaire la plus qualitative. Le grand vin de Jadot et le plus équilibré et complet marie fruit, structure, richesse et précision. Des arômes de fruits rouges bien mûrs, une trame fine et minérale et des tanins présents mais enrobés. Le Clos est vinifié depuis 2013 par Frédéric Barnier qui a succédé à l’œnologue Jacques Lardière après 42 ans dans la maison Jadot (55€)

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