Un milliardaire à Bergerac

couple Wessmann

couple Wessmann

Les Verdots battent désormais pavillon islandais. David Fourtout, vigneron emblématique du Bergeracois vient de céder son domaine de Conne de Labarde (24) au milliardaire de l’industrie pharmaceutique Robert Wessman. 

« Les Verdots n’étaient pas à vendre mais c’était une opportunité à saisir et aucun de mes quatre enfants ne pouvait ou ne voulait reprendre cette propriété qui appartient à ma famille depuis quatre générations mais qui était devenue une grosse machine de plus de 40 hectares ». L’acquéreur est un homme d’affaires islandais mais aussi un voisin qui avait acheté une ancienne forteresse médiévale, le château de Saint-Cernin-de-Labarde en 2014 à quelques kilomètres des Verdots. Amateur de vin, il a d’abord embauché l’ingénieur agronome James de Roany « pour produire 3000 bouteilles du meilleur vin du monde pour lui et ses amis.  Je lui ai proposé de commencer par essayer de faire le meilleur vin de Bergerac en trouvant des vignes et des raisins car il n’était pas question d’attendre 15 ans que nos plantations donnent de grands vins, raconte le consultant spécialiste dans la gestion des domaines viticoles. Nous avons donc démarré avec un premier fermage de 1,75 ha sur le terroir remarquable du plateau d’Issigeac, comparable à Saint-Emilion – c’est le Ferret qui le dit dès 1862, puis Robert Wessman a loué et acheté d’autres vignes pour arriver à une dizaine d’ha dont quatre en propre mais seulement une demi-douzaine en production actuellement ». James de Roany conseille de renoncer au mot château pour permettre une activité de négociant-vinificateur. « On achète aussi des raisins en sélections parcellaires à quatre vignerons distants au maximum de 26 km pour diviser les risques météo et multiplier les terroirs ». Philippe Mathias (ex-Pech-Latt) est embauché comme responsable technique  et dès le premier millésime en 2016, la cuvée N°1 Saint-Cernin de bergerac rouge se fait remarquer par sa qualité et moissonne quelques médailles. Michel Rolland et Julien Viaud suivent les vins depuis le millésime 2018. 

Bergerac, Limoux, Champagne…

Robert Wessman s’est pris au jeu et ne manque aucun assemblage. Il a ensuite acheter 3 ha de chardonnay sur le terroir réputé de La Serpent (11) à Limoux pour faire du blanc, a signé un accord avec le champenois Edouard Brun à Aÿ (51) pour élaborer son propre champagne brut rosé puis blanc. Suivent également au domaine bergeracois les seconds vins baptisés Petit Cernin. La danseuse est entre temps devenue un vrai business. « Il fallait construire une véritable cave mais au vu du devis, Robert Wessman s’est dit qu’il serait préférable d’acheter un domaine qui en avait déjà une » Et de commencer à faire le tour des voisins de Saint-Cernin. Les négociations avec David Fourtout ont duré un peu plus d’un an. Les Verdots dans les mains de Wessman devraient passer de 40 à 60-70 hectares et de 250 000 bouteilles à 400 000 expédiées dans le monde entier. Les chambres d’hôtes vont être transformées en bureaux et salle de séminaire, les bureaux en restaurant qui proposera une cuisine bistronomique dès l’été prochain. « Le domaine réalisait déjà les meilleures ventes au caveau de la région et nous voulons en faire l’un des premiers pôles œnotouristiques du département » annonce James de Roany qui garde l’équipe actuelle des Verdots et David Fourtout comme consultant. 

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