Cognac Bourgoin: L’appel du large

Dans la famille Bourgoin des cognacs du même nom, une idée pousse l’autre pour faire bouger les lignes de l’eau-de-vie charentaise. Après le pineau oxydatif, le verjus, le cognac double lies ou en micro-fûts, le domaine de Saint-Saturnin nous rappelle que l’appellation cognac se jette dans l’océan Atlantique.   

Il fallait y penser. A ce jeu-là, Frédéric Bourgoin est très fort. Comme toujours l’idée est simple mais le résultat est passionnant. « Le cognac Eau de Mer est un audacieux cognac qui bouscule les codes, l’innovation consiste à mouiller le cognac avec un peu d’eau de mer au moment de l’élevage pour le réduire à 43° », expliquent les créateurs. Car l’opération a été réalisée par Frédéric Bourgoin avec l’entreprise Marée Haute, un caviste spécialisé dans les vins naturels et basé à Saint-Pierre d’Oléron. Le taulier n’est autre que Baptiste Bourgoin, un cousin. Ce cognac est donc une histoire de famille autant qu’un clin d’œil à la grande époque de la marine marchande. « Rêverie de voyage au long cours, lorsque les embruns de la mer se mêlaient au cognac au gré des caprices de la météo », ajoutent Frédéric et Baptiste. Gustativement, il s’agit d’aller chercher des notes de caramel au beurre salé, de la sapidité et une longueur en bouche qui sort des sentiers battus. Le coup d’essai est de 100 bouteilles mais il ne restera pas un coup d’essai. « Ça plait alors nous allons poursuivre l’aventure », confie Baptiste, particulièrement en phase avec son cousin qui ne produit que des pineaux et des cognacs « non assemblés, non colorés, non filtrés et non sulfatés ». Rendez-vous sur le site de la Marée Haute (www.mareehaute.vin.com) ou sur la sauvage Île d’Oléron. 

Bourgoin Cognac Marée Haute : 72€ les 70 cl.

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