« Vin et santé » à la Cité du Vin

Pour la troisième édition, cette rencontre thématique annuelle prendra ses quartiers à la Cité du Vin (Bordeaux) le samedi 5 février, sur le sujet « Consommation et modération ». Un événement gratuit à suivre dans l’Auditorium Thomas Jefferson ou en ligne.

C’est désormais un incontournable que les habitués de la Cité du Vin ont l’habitude de retrouver chaque année en février. Après « Vérités et paradoxes » en 2020, et « Le vin ? Ni diable, ni bon dieu » en 2021, cette journée de conférences réunira un nouveau panel d’experts autour de l’ancien chirurgien hépatique au CHU de Bordeaux Jean Saric. Professionnels de santé, enseignants-chercheurs, sommeliers, présidents d’association, psychiatres… livreront leurs regards croisés sur la thématique « Consommation et modération ». Le but de cette journée : cerner la pluralité de motivations qui peuvent pousser les individus à boire, qu’elles cohabitant ou se succèdent chez le même consommateur. Et ce, sans oublier d’évoquer le modèle de prévention du risque associé à chaque type de consommation.

La rencontre sera animée par Jean-Claude Ragot, président d’associations culturelles, chercheur associé à l’université Bordeaux Montaigne. Le dessinateur de presse Urbs (Canard Enchaîné, Sud-Ouest) sera également présent en continu au fil de la journée.

Inscriptions :

Inscriptions pour la conférence sur place
Inscriptions pour la conférence en ligne

Au programme de la journée

10h00 / début de la rencontre

Présentation de la journée
Sylvie Cazes, Présidente de la Fondation pour la culture et les civilisations du Vin
Jean-Saric, chirurgie hépatique (CHU Bordeaux)
Animateur : Jean-Claude Ragot, président d’associations culturelles

10h10-10h40 / Conférence inaugurale

Est-ce le contexte, la génétique, l’État ou la personne qui détermine le modèle de consommation ? Des réponses surprenantes à des questions intrigantes
Hubert Sacy, directeur général d’Éduc’alcool (Québec) durant 31 ans

10h40-11h40 / 1ère table ronde : Pourquoi consomme-t-on ? 

Plaisir épicurien et consommation de vin : entre plaisir attendu et plaisir perçu de sa consommation
Olivia Petit, enseignant-chercheur à Kedge Business School

Les différents objectifs d’un consommateur de vin
Renaud Lunardo, professeur-chercheur à Kedge Business School, membre de la Chaire Vin & Société

11h50-12h50 / 2ème table ronde : La consommation et l’alimentation

Comment les différents alcools sont-ils consommés ? 
Pascale Hebel, directrice de la consommation au CREDOC, Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie 

Consommation de vin et types d’alimentation 
Krystel Lepresle, déléguée générale de Vin & Société

14h15-15h15 / 3ème table ronde : Différentes façons de boire

La vision d’une sommelière 
Caroline Furstoss, sommelière

Buveurs de vin et buveurs de bière, les différences
Fabrizio Bucella, physicien – Docteur en Sciences (Université Libre de Bruxelles)

15h30 – 16h45 / 4ème table ronde : Addiction et prévention 

Pertinence de la prévention pour une consommation modérée
Majore Sonia Benbelaid-Cazenave, psychologue, Commandant la Maison de la Prévention et Protection des Familles, Gendarmerie nationale

Y a-t-il un lien entre les « raisons de boire » et les risques d’addiction ? 
Jean-Michel Delile, psychiatre

Les initiatives de l’OMS et des autres instances internationales sur la réduction de l’usage nocif de l’alcool.
Jean-Claude Ruf, coordinateur scientifique de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin

16h45 -17h00 : Synthèse des Rencontres

Jean Saric, chirurgie hépatique (CHU Bordeaux)
Avec la présence continue d’Urbs, dessinateur de presse (Canard Enchaîné, Sud-Ouest) 
Avec le soutien du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux

Cet article « Vin et santé » à la Cité du Vin est apparu en premier sur Terre de Vins.