Alors que le territoire bordelais, à commencer par le Médoc, est le lieu de l’assemblage de différents cépages, le Château Sipian joue la carte de la différence en sortant des cuvées 100% de petit-verdot ou encore 100% de Sémillon.
Nous sommes sur la commune de Valeyrac, dans le nord viticole du Médoc, à une vingtaine de kilomètres après Saint-Estèphe. Le domaine Sipian compte une quarantaine d’hectares lovée sur une croupe de graves et sa renaissance remonte à l’année 1989. Cru Bourgeois dès 1932, le cru a connu une traversée du désert avant d’être relancé par la famille Mehaye qui préside toujours aux destinées de ce château aujourd’hui. Très attachés à ce que leurs vins soient dans le réseau des cavistes, Clarisse et Quentin Mehaye ont aussi à cœur de surprendre, de sortir des sentiers battus. Cela passe notamment par l’élaboration de cuvées mono-cépages. « Le Château Sipian est un pionnier en la matière, il est l’un des premiers à avoir sorti un sémillon 100% dans le Médoc ainsi qu’un petit-verdot 100% qui représente la signature de notre cru, l’idée fut de valoriser un cépage trop souvent minoré dans les assemblages, c’est un challenge », expliquent les propriétaires. Pour le sémillon, l’objectif premier fut de s’éloigner des arômes végétaux et de fruits verts que l’on peut trouver dans le sauvignon. « Et nous sortons aussi des stéréotypes des sémillons trop gras ou trop lourds, nous restons sur la fraîcheur que nous allons chercher dans notre sol de grave profonde », ajoutent Clarisse et Quentin. Parmi les autres originalités, le Château Sipian délivre un rosé – Dunes – très clair dans la tendance des rosés de Provence. Pour autant, à côté de la gamme de vins iconoclastes, le Château Sipian a conservé sa collection de vins « plus classiques » avec des assemblages de merlot, de cabernet sauvignon, de petit-verdot, de malbec, de carménère et de cabernet franc. Et ce cru de Valeyrac peut se targuer de rester fidèle à ce qui a fait la notoriété du Médoc, à savoir la production de grands vins de garde. La méthode, le goût et l’instant composent le leitmotiv de la famille Mehaye pour une fourchette de prix allant de 10 à une vingtaine d’euros.
Cet article Château Sipian : le pari du mono-cépage est apparu en premier sur Terre de Vins.