En présentant son plan d’action, l’interprofession est entrée dans la phase concrète de son plan Objectif Climat.
Comment le monde du vin peut-il lutter, lui aussi, contre le réchauffement climatique ? Depuis plusieurs années, les interprofessions sont en première ligne, en Champagne, à Bordeaux comme en Bourgogne. Ainsi le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a présenté la semaine passée un plan d’action pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre.
« Une baisse de 60 % d’ici à 2035 nous paraît être un objectif atteignable », a introduit François Labet, président du BIVB. Pour l’atteindre, ses équipes ont commencé, en 2021, par effectuer le bilan carbone de la filière ; puis ont lancé, fin 2022, une série de concertations avec les producteurs. Des réunions qui ont abouti à un plan de bataille. « Nous avons identifié neuf grands thèmes, et la part de chacun dans le bilan carbone de notre filière », indique Jean-Philippe Gervais, directeur du pôle technique du BIVB. Ainsi le thème emballage représenterait environ 30 % des émissions du vignoble, le thème mobilité 26 %, le thème viticulture 11 %, et le thème cuverie 5 %.
Des efforts à mesurer
Pour chacun de ces thèmes, des actions concrètes ont été définies. Elles sont 103 au total. Exemples :« alléger la bouteille » ou encore « éco-concevoir les emballages ». Aux producteurs, désormais, de les appliquer ou non. « Le BIVB aura un rôle d’appui et d’accompagnement », précise Jean-Philippe Gervais. Le BIVB prévoit d’ailleurs d’embaucher sous peu un animateur dédié à Objectif Climat.
François Labet le reconnaît : le plan entre désormais « dans sa phase la plus difficile : celle de l’application concrète » et va nécessiter « d’importants efforts de sensibilisation » . L’interprofession s’attelle désormais à « élaborer un outil de mesure des résultats, afin de rendre compte des initiatives de notre vignoble à l’extérieur, et notamment aux clients, qui attendent beaucoup de la Bourgogne ».
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