La Tour d’Argent organise la 2e édition de ses « Automnales »

Après deux ans de travaux de rénovation, l’emblématique restaurant du 5e arrondissement de Paris a rouvert ses portes cette année. Du 22 septembre au 23 octobre, il organise à nouveau, uniquement sur le site internet de son épicerie, une opération exceptionnelle de vente de beaux flacons à maturité issus de ses caves. L’occasion de faire de bonnes affaires dès 15 €, livrées à domicile sans frais de port pendant toute la durée de la vente !

Face à la Seine, la Tour d’Argent est un haut lieu de la gastronomie hexagonale depuis la fin du XVIe siècle. Dirigée depuis trois générations par la famille Terrail, cette adresse distille comme nulle autre le raffinement à la française. Et qui dit gastronomie, dit incontournablement cave de haut-vol ! C’est pour faire découvrir quelques-unes des pépites conservées dans des conditions idéales au sein de ses caves, que La Tour d’Argent propose pour la deuxième année consécutive une grande opération promotionnelle. Durant un mois, les internautes pourront découvrir 470 références de vins et spiritueux à maturité (soit près de 1200 flacons), méticuleusement sélectionnées par le Chef Sommelier des lieux Victor González parmi les 14 000 que détient le restaurant. Proposées en petites quantités, toutes ces bouteilles ont été élevées dans les caves historiques du restaurant, et portent le sceau de la Maison, garantissant leur origine et leur vieillissement dans des conditions optimales.

Coups de cœur pour tous
Pour séduire des profils aussi bien néophytes qu’amateurs, voire collectionneurs, le sommelier a imaginé une sélection éclectique, tant par les régions à l’honneur que par les profils de produits et la large gamme tarifaire (de 15 à 4300 €).

La sélection de cette vente se compose ainsi de crus emblématiques du terroir français, avec une prédilection pour la Bourgogne, historiquement amplement représentée dans la bible des vins de la Tour d’Argent (Henri Gouges, Trapet, Méo-Camuzet, Ponsot, Grivot, Groffier, Mortet, Bruno Clair, Lafon, Boillot, Niellon, Pierre Morey…), mais aussi d’autres incontournables, avec par exemple une belle offre venue du Rhône (Chave, Vernay, Clape, Voge, Villard, Clos des Papes, Vieux Télégraphe, Beaucastel…).

Ce mois d’exception sera aussi l’occasion de (re)découvrir des pépites du vignoble français, à l’image de grands vins secs ou liquoreux d’Alsace (Riesling Cuvée Frédéric Emile Trimbach 2008, Riesling Turckhiem Zind-Humbrecht 1997, Riesling Clos Saint-Hune Trimbach 1995, le liquoreux Pinot gris Clos Jebsal S.G.N. Zind Humbrechet 1993), de nectars rouges de Loire à maturité (Bourgueil Vaumoreau Druet 2003, Chinon La Croix Boissée Baudry 2003, Bourgueil La Petite Cave Amirault 2001), ou de jolis flacons venus des terroirs de Bandol, Collioure, Château-Chalon, Cahors, Jurançon…

Venant compléter la proposition de près de cent références confidentielles à prix accessibles et de vins rares, cette sélection inédite se composera aussi de précieux spiritueux et de vieux Portos, comme le Bas-Armagnac Jouanda 1934, le Cognac Fin Bois Quintessence Gourmel, le Calvados Dupont 1976, le Dow’s Vintage 1994 ou encore le Porto Tawny Andresen 1910…

A ne pas manquer : quelques coups de cœur de Victor González

Bandol, Château Pibarnon 1996 – Les vignes en altitude de ce château iconique offrent un superbe rouge soyeux pour cette grande appellation de Provence.

 Cahors, Le Cèdre, Château du Cèdre 1996  – Précurseurs d’une viticulture et vinification saines et non-chimiques dès 1992, les Frères Verhaeghe font honneur à leur terroir des plaines du Lot, avec ce Cahors fait de velours et de passion.

Chambolle-Musigny, La Combe d’Orveau, Domaine Grivot 2006  Le Domaine Grivot sublime comme toujours le Pinot Noir du climat de la Combe d’Orveau, niché entre les Grands Cru Musigny et Clos Vougeot, qui peut encore reposer dans vos caves ou se déguster au gré de vos envies.

Châteauneuf-du-Pape, Clos des Papes 2007 – Paul Avril livre un Châteauneuf-du-Pape exceptionnel, tout en dentelle, sur le grand millésime que fut 2007 pour la Vallée du Rhône.

Marc de Muscat d’Alsace, Domaine Weinbach – La réputation des vins de la famille Faller n’est plus à faire. Leur distillat de Muscat d’Alsace, révélant une eau-de-vie aux arômes profondément exotiques, le prouve une nouvelle fois.

Meursault, Casse-Têtes, Domaine Verget 1994 – Surplombant le village de Meursault au sommet d’une falaise calcaire, le climat Casse-Têtes donne un chardonnay plein de finesse et de minéralité, signé de la patte du grand vinificateur Jean-Marie Guffens. A savourer immédiatement.

Riesling Grand Cru Schlossberg, Cuvée Sainte Catherine, Domaine Weinbach 1997 – Sûrement le Grand Cru le plus réputé de la famille Faller, le Riesling y est complexe et grandiose.

Saumur-Champigny, Le Grand Clos, Château de Villeneuve 2002 – Concentré et à maturité, ce Cabernet-Franc du Château de Villeneuve enchante et enivre.

Informations pratiques :

Prix : de 15€ à 4300€

À retrouver uniquement sur le site de l’Epicerie de la Tour d’Argent : www.epicerie.tourdargent.com

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