Seul représentant de l’AOC Ventoux à Lyon Tasting, présent pour la deuxième année consécutive au festival des grands vins organisé par Terre de Vins, le Domaine Grands Puys est une nouvelle aventure en pleine jeunesse, écrite par les deux cousins Thomas et Cédric Constantin.
L’appellation Ventoux a le vent en poupe. Tant pour la qualité de ses vins (en rouge, en blanc et en rosé) que pour l’engagement environnemental de ses vignerons, qui tirent le meilleur de leur écosystème unique : ce dernier bénéficie de l’influence du Mont Ventoux, qui donne à la région un caractère presque septentrional dans une enclave du Rhône méridional. Toutes ces qualités sont abondamment mises en avant dans le supplément dédié à l’AOC Ventoux figurant dans notre dernier numéro de Terre de Vins, consacré au développement durable.
Certifié bio en 2023
Pour avoir un aperçu de ce beau dynamisme, les visiteurs de Lyon Tasting (dont la sixième édition se tient jusqu’à ce soir au Palais de la Bourse de Bordeaux) sont invités à passer par le stand D3, à la rencontre de Thomas et Cédric Constantin, du Domaine Grands Puys. Ces deux cousins, rejoints par leurs épouses Vanessa et Karine, ont repris en 2019 les rênes de l’exploitation familiale, qui jusque-là envoyait ses raisins en coopérative. À la tête de 35 hectares autour de Mormoiron dans le Vaucluse, ils ont amorcé une conversion bio (certification sur le millésime 2023), mis en place des couverts végétaux pour préserver la vie des sols, et introduit quelques pratiques biodynamiques, ajoutant des pulvérisations d’ortie et de consoude à leurs traitements au cuivre. Leur approche technique privilégie des vinifications peu interventionnistes, avec un minimum de soufre à la mise. Une démarche globale qui s’inscrit pleinement dans la mouvance d’une nouvelle génération de vignerons qui font bouger les lignes du Rhône sud, et particulièrement du Ventoux.
Une gamme de cinq cuvées
La gamme des vins du Domaine Grands Puys se compose actuellement de deux blancs, un rosé et deux rouges. La cuvée « Domaine » 2022 en blanc est un assemblage 40% grenache blanc 40% rolle 20% clairette qui n’a vu que de la cuve, présentant un joli équilibre entre le fruit blanc, de légères notes thiolées et une salinité désaltérante en finale (11€). La cuvée « Essentiel » 2021, toujours en blanc, est un assemblage 50% grenache blanc 50% rolle qui a été vinifié puis élevé 4-5 mois en demi-muids, assorti de bâtonnage : le boisé est parfaitement intégré et le vin se dote d’une touche de gras qui lui va bien, apportant de la mâche à sa jolie pureté aromatique et à sa texture de taffetas, ponctuée par une finale salivante (13 €). Le rosé « Domaine » 2022 est un mariage de grenache et de carignan dont le premier nez, tirant vers le berlingot et le pomelo, évolue ensuite vers une fine touche de feuille de menthe et d’anis, déclinant la salivation d’un beau blanc (8 €). En rouge, enfin, on trouve d’abord la cuvée « Domaine » 2020, 50% syrah 35% grenache 15% carignan, qui n’a vu que de la cuve : un joli jus nez de fruité frais, aux tannins fondus et à la trame délicatement florale (9 €). Enfin, la cuvée « Fraternel » 2020, élevée en partie en demi-muids, est un assemblage 50% grenache 35% syrah 15% carignan, doté d’une belle étoffe et d’un nappage épicé et réglissé conclu par des amers nobles (14 €). Très cohérente et homogène, cette gamme pourrait s’enrichir, à l’avenir, de cuvées parcellaires voire monocépages. Les cousins Cédric et Thomas ont plein d’autres projets, entre sélections massales avec le célèbre pépiniériste Lilian Bérillon, travaux d’optimisation de la cuverie… Bref, ce Domaine Grands Puys est résolument à suivre !
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