Meilleur sommelier de France en 2012, Meilleur ouvrier de France en 2015, il veille sur la cave du restaurant doublement étoile de la Villa René Lalique (67), Romain Iltis succède à Serge Dubs à la tête de la présidence de l’Association des sommeliers d’Alsace. Rencontre
Vous succédez à Serge Dubs à la tête de l’Association durant 50 ans, quelle est votre feuille de route ?
Serge a émis le souhait fin août de laisser sa place. J’ai déjà envie de faire fructifier son héritage, perpétuer l’élan et le dynamisme qu’il a impulsé. Nous avons une association, la 2e plus importante en France, avec 150 membres, et une aura qui est présente grâce à Serge notamment. J’aimerais également montrer que la sommellerie alsacienne est dans l’excellence, renforcer nos rencontres mensuelles, attirer des grands vignerons aussi dans la région. Il n’y a pas que Paris, réussir à délocaliser certains événements et donner un élan à la communication font partie de mes objectifs. Et puis, il faut aussi penser qu’une génération s’en va, il faut la renouveler et donc faire un pas vers la jeunesse et le recrutement afin de renforcer les troupes.
En quoi consistent vos rencontres mensuelles ?
On appelle ça des stammdesch. En alsacien, le stammdesch c’est la table qui est à côté du comptoir où les amis viennent se rencontrer, discuter au bistrot toutes les semaines. Nous avons repris cette année. Cela fait 35 ans que nous organisons tous les 1er lundis du mois, des rencontres. Chaque membre, chacun leur tour, accueille ses confrères sur des thèmes divers et variés. L’idée, c’est d’avoir des rencontres fortes et de partager nos expériences de dégustations.
Vous faites partie de l’Équipe de France de Sommellerie de l’Union de la Sommellerie Française qui a été révélée ce lundi en quoi cela va consister ?
Nous souhaitons mutualiser les forces parce que nous sommes tous très occupés, et nous voulons qu’il y ait un candidat français qui gagne les différents concours importants à venir. Nous allons être coachés tous ensemble sur de la théorie, mais aussi la technique, la dégustation, la préparation mentale, l’éloquence… Nous devons être prêts pour le concours du Meilleur Sommelier d’Europe à Belgrade en novembre 2024, puis le Meilleur Sommelier du Monde au Portugal en 2026.
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