The Wine Gate : ouverture vers le monde des grands vins

Lancé il y a quelques mois à Paris, ce nouveau concept associe dégustation au verre de très grands vins à une cuisine bistronomique créative, le tout dans un lieu iconique parisien, les Galeries Lafayette.

Le lieu a beau être l’un des plus célèbres de la capitale, la redécouverte de la grande coupole du magasin Mode Femme des Galeries Lafayette suscite toujours autant l’admiration. Un effet saisissant que vont ressentir tous les clients de The Wine Gate, nouveau lieu ouvert cette année au 1er étage du magasin. Le lieu joue sur des codes esthétiques haut-de-gamme. Très discret, on le remarquerait à peine entre les corners alentour des différentes grandes marques. Très cosy, le décor attire surtout l’attention par son étagère rétroéclairée où sont alignées certains des vins les plus iconiques de la planète. Ce sont eux qui sont les véritables stars du lieu. La promesse de The Wine Gate est en effet de pouvoir tous les découvrir au verre (7cl ou 12cl), quel que soit le prix de la bouteille. Parmi la centaine de références, une majorité de vins français mais aussi un tiers de vins étrangers. Citons par exemple un château Carmes Haut-Brion 2017 (26€/44€), un château Mouton Rothschild 2015 (144€ / 240€), un Corton-Bressandes Grand Cru 2017 du Domaine Jacques Prieur (51€/85€) mais aussi un Adrianna Vineyard Mundus 2016 (37€/61€) du célèbre domaine argentin Catena Zapata ou bien encore l’iconique vin chilien Vinedo Chadwick 2019 (63€/105€). 

©Alexandre_Alloul

Des accords facilités et un achat simplifié
Pour faciliter le choix des vins ou des mets, une application (via QR Code) suggère les bonnes associations dans un sens ou dans l’autre. Cette même application permet également de découvrir davantage d’informations sur les propriétés. Tous ces accords ont été réalisés par Julien Tabbacchiera, sommelier du Logis de la Cadène et du Gabriel, restaurants étoilés à Bordeaux appartenant au château Angelus. Et la surprise dans l’assiette vient de la grande créativité du chef australien Tom Vickers qui crée une cuisine pleine de saveurs aux associations inattendues, comme cette huître Gillardeau n°3 accompagnée de granité de pastèque et radis rose goûté lors de notre passage. L’idée brillante des concepteurs de The Wine Gate a été de permettre de commander en ligne les vins goûtés sur place. Le concept est en cours de déploiement et ses fondateurs sont actuellement en discussion avec Aéroports de Paris pour une implantation en 2024 à Roissy. Parallèlement, the Wine Gate a également ouvert à Bangkok, avant la Corée du Sud par la suite. 

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