Les Vignobles Mercadier, c’est la passion d’un jeune couple pour leur terroir. Paul maîtrise parfaitement ses vinifications, avec un talent reconnu. Il pourrait se lancer sur un élargissement de la gamme avec des blancs secs sur ce terroir qui s’y prête : mais non, le liquoreux de Sauternes le tient et il le sert bien. Quant à Emilie, c’est l’énergie et la créativité au service des quatre châteaux qu’ils possèdent à eux deux, tous en appellation Sauternes. La complémentarité pour une belle synthèse entre l’ouvrage bien fait et l’esprit d’entreprise.
Le château de Veyres 2018, un des fleurons de la gamme, illustre bien ce que peut être un Sauternes moderne, rond et généreux, mais bien équilibré par l’acidité. Acquis en 2001 par le couple, les 12 ha de graves sur argilo calcaire sont d’un seul tenant, clos de murs, à Preignac. 7 hl/ha pour 5000 bouteilles par an : c’est peu et c’est dire la sévérité de la sélection. Notes d’abricot sec et de raisin sec, touche miellée, agrume, et déjà un soupçon de menthol. La bouche se livre, volumineuse et rafraichissante: bergamote sur l’attaque, poire en finale, et un passage par l’ananas. L’agrume tutoie le coté confit du fruit. Splendide bouteille (26 €) à marier sur un foie gras, des viandes blanches, fromages, ou encore desserts aux fruits
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