La terreur blanche a frappé le Luberon et le Ventoux limitrophe

C’est un gel généralisé sur les versants nord-sud Luberon et sud Ventoux qui a sévi en début de semaine, avec des températures de moins 1° à moins 5° en local. La végétation, très en avance, en a lourdement pâti.

« Les rameaux de 10 à 15 centimètres étaient trop exposés au gel. L’impact a été très fort, y compris sur les coteaux, tous les secteurs sont touchés », explique Joël Bouscarle, le président de l’ODG Luberon. « La première nuit, le flux de nord avec le mistral s’est arrêté vers une heure du matin, la température a alors chuté à moins 3°  vers six heures et a fait des dégâts irréversibles. Continuer la lecture de « La terreur blanche a frappé le Luberon et le Ventoux limitrophe »

Terres de Ravel bientôt dans le giron de Sainte-Marguerite

Terres de Ravel et ses 280 hectares autour de Pierrefeu-du-Var près de Hyères (83) devraient être rachetés et intégrés cet été au Château Sainte-Marguerite, propriété de la famille Fayard et du groupe Pernod Ricard. 

Le bruit de la vente courait dans le vignoble varois depuis déjà quelques semaines, la famille Fayard avait annoncé l’an dernier qu’elle chercherait d’autres partenariats ou rachats en Provence après le dernier en date, celui du Château Deffends (30 hectares) à Carnoules. Continuer la lecture de « Terres de Ravel bientôt dans le giron de Sainte-Marguerite »

Topless pour une bonne cause

Décomplexée et assumée, voici la dernière cuvée de Corinne Depeyre. Derrière la légèreté du vin et de l’étiquette, il y a une noble cause : la lutte contre le cancer du sein.

Lors de la présentation de la cuvée Topless, à Sainte-Cécile les vignes, la photographe Lorette Fabre exposait ses clichés. Au milieu des vignes, des portraits de femmes les seins nus. Aucune provocation pour ce semblant d’happening. Petit retour en arrière. Lors des dernières vendanges, Corinne Depeyre du domaine éponyme à Tulette (Drôme), réunit une quinzaine de copines pour une récolte partiellement dénudée. Continuer la lecture de « Topless pour une bonne cause »

Une page se tourne au Domaine Chantal Lescure

Après 28 ans de bons et loyaux services comme directeur technique au Domaine Chantal Lescure, François Chaveriat a passé le relais fin mars. Après le rachat du domaine en juillet 2022 par l’entrepreneur dijonnais Jean-Philippe Girard puis la cession d’une partie au Domaine Armand Rousseau, François Chaveriat s’est résolu à tourner la page… Peut-être pas tout à fait ?

La vigne n’était pas une évidence pour  François Chaveriat, ce sont les circonstances qui l’y ont mené. Ayant passé un brevet d’agriculteur à Châtillon-sur-Seine, il se destinait au métier d’éleveur. Continuer la lecture de « Une page se tourne au Domaine Chantal Lescure »

[Coup de cœur] Gayda – Sphère Syrah 2022 du Domaine Gayda

Le domaine Gayda, c’est avant tout une très belle histoire entre Tim Ford et Anthony Record qui ont décidé de s’associer en 2004 à Vincent Chansault. Ce dernier élabore des vins de très belle facture, sincères, avec des raisins en provenance de différents terroirs. Tout l’intérêt de la gamme est là, avec une multitude de sols passant des schistes aux calcaires, des gneiss au grès.

Impossible de ne pas le mentionner, le domaine a construit sa renommée grâce à la cuvée Chemin de Moscou, à l’identité affirmée et à la bouteille reconnaissable entre toutes. Continuer la lecture de « [Coup de cœur] Gayda – Sphère Syrah 2022 du Domaine Gayda »

La production et la consommation de vin en baisse au niveau mondial en 2023

L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté lors de sa conférence de presse annuelle l’état du secteur vitivinicole mondial pour l’année 2023. L’heure est au tassement généralisé.

-10%, voilà le chiffre que tout le monde attendait. Celui de la production mondiale de vin pour l’année 2023. Avec précisément 237,3 millions d’hectolitres, le chiffre le plus bas depuis 1961, le repli est marqué par rapport à 2022, et même davantage en comparaison des premières estimations réalisées par l’OIV il y a quelques mois du fait d’une révision à la baisse de la production de deux des principaux pays producteurs, l’Italie et l’Espagne. Continuer la lecture de « La production et la consommation de vin en baisse au niveau mondial en 2023 »

À Bourges, « Voilà le printemps ! », une cuvée bien née

Alors que le célèbre festival berruyer bat son plein jusqu’à dimanche pour sa 48e édition, une cuvée spéciale peut être dégustée dans la ville à cette occasion. Une création d’Antoine de la Farge, l’un des vignerons les plus talentueux de la région. 

De prime abord, la bouteille donne le la. Une étiquette lumineuse où la plasticienne Sylvie Bontemps a imaginé une série d’éclairs multicolores se chevauchant, évocation pêle-mêle de l’énergie unique de ce festival lançant la saison depuis près d’un demi-siècle, Continuer la lecture de « À Bourges, « Voilà le printemps ! », une cuvée bien née »

Focus sur la cartographie climatique de l’AOC Ventoux

L’AOC Ventoux poursuit ses travaux et réflexions sur le climat futur et son impact sur la vigne, en s’appuyant sur des ateliers de transferts de compétences. Le dernier en date était consacré à la cartographie du climat.

«Devenir un exemple de développement harmonieux et durable en protégeant le vivant et sa culture », tels étaient les propos de Frédéric Chaudière, Président de l’AOC, en 2021. La « Raison d’être » de l’AOC s’est concrétisée par plusieurs ateliers. L’analyse climatique réalisée en 2019 et 2022, par Inaki Garcia de Cortazar Atauri, Continuer la lecture de « Focus sur la cartographie climatique de l’AOC Ventoux »

Cadence 2017, le fond et la forme de Langlois

En novembre 2023, la maison ligérienne Langlois, appartenant au groupe Bollinger, présentait sa mue, fruit d’une actualisation de son identité avec la refonte de sa gamme et un recentrage de son activité autour des crémants de Loire. Ce printemps 2024, la sortie de sa cuvée iconique Cadence 2017 donne l’occasion de vérifier que le fond correspond bien à la forme. 

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Cognac Delamain Pléiade 1983

Avec la maison Delamain, on tutoie toujours ce qui se fait de mieux à l’endroit de l’eau-de-vie charentaise. Les éleveurs de Jarnac-Charente vont chercher les plus beaux lots distillés sans les lies avant de les laisser se bonifier dans les chais. Sélection et temps, les deux ingrédients de la recette Delamain. 

On en connaît la valeur, sûre, mais c’est toujours une découverte. Dans la Pléiade le dernier né est le millésime 1983, un 40 ans d’âge absolument exceptionnel. C’est d’abord une histoire et une géographie. Continuer la lecture de « Cognac Delamain Pléiade 1983 »